首页 > 平台简介
平台简介

平台简介

nyptjj.jpg

电力需求侧管理(Demand Side Management,DSM)是指为提高电力资源利用效率,改进用电方式,实现科学用电、节约用电、有序用电所开展的相关活动。实施电力需求侧管理具有显著的经济效益和社会效益。 对 于电力用户,可以降低用电负荷和用电量,减少电费支出,提高用电安全性、可靠性,从而降低企业经营成本、提高产品竞争力,还可以通过在线监测有效提升管理 水平。对于电网企业,可以削减高峰用电负荷,在电力供应紧张时有效缓解限电压力;可以提高电网设备利用率,促进电网安全、经济运行,延缓或减少电网建设所 需投资。对于公众,可以减少一次能源的消耗,减少对发供电资源的占用,从而促进环境保护与资源节约。党中央、国务院高度重视电力需求侧管理工作,在修订 《节约能源法》,制定“十一五”、“十二五”规 划,以及部署节能减排、迎峰度夏、抢险抗灾等方面工作中,都明确要求加强电力需求侧管理。为此,国家发展改革委、财政部、工信部、国资委、国家能源局等部 门,制定出台了《电力需求侧管理办法》、《有序用电管理办法》等规范性文件,开展了电网企业实施电力需求侧管理目标责任考核、电力需求侧管理城市综合试点 等工作。各地有关政府部门、电网企业等也积极出台相关政策,开展大量具体实施工作。 据有关方面测算,近几年全国70%以上的电力缺口通过有序用电措施得到缓解,最大转移用电高峰负荷约1600万千瓦。实践证明,加强需求侧管理是落实科学发展观,缓解我国能源瓶颈制约、提高电能利用效率的有效手段,也是化解电力供需矛盾,实现安全顺利迎峰度夏、度冬的关键措施。为便于社会各界获取相关信息,国家发展改革委组织有关方面开发建设了国家电力需求侧管理平台。

国家电力需求侧管理平台是国家发展改革委为广泛深入推进电力需求侧管理工作而组织开发的综合性、专业化、开放式的网络应用平台,具有经济分析、电力供需形势分析、有序用电、需方响应、DSM目标责任考核、在线监测、网络培训、信息发布等功能,旨在向政府有关部门、电力企业、电力用户、电能服务商等各类群体提供最全面、最权威决策支撑和技术服务,促进中国节能减排事业的发展。

平台于2014年6月25日正式发布,后续将不断丰富完善,敬请关注。