首页 > 山东电网有序用电从蓝色预警升级为黄色预警
有序用电

山东电网有序用电从蓝色预警升级为黄色预警

发布时间: 2018-08-02 10:24:00   作者:侯婷   来源:国网山东电力  

       北极星火力发电网讯:继7月31日山东今年首次在全省范围内实施有序用电后,8月1日,国网山东省电力公司继续在全省执行有序用电,并由昨日的五、六级有序用电蓝色预警提升为四级及以上黄色预警:今天13:30-19:45,执行300万千瓦有序用电;19:45-22:00,执行400万千瓦有序用电,全省有近5000家工业客户参与错峰、避峰,确保让电于民。


       受持续高温高湿天气影响,山东省用电负荷持续攀升。7月31日14:00,国网山东省电力公司启动今年夏首次有序用电措施:14:00-17:00,执行100万千瓦的六级有序用电;20:00-21:45,执行执行200万千瓦的五级有序用电,全省有1604家企业客户参与。


       据国网山东电力营销部副主任杜颖介绍,按照《2018年全省有序用电方案》,根据全省电力供需平衡情况,优先保障居民生活及涉及公众利益和国家安全重要客户的用电,重点限制高耗能行业和产能过剩企业用电。国网山东电力综合运用避峰生产、错时生产、设备检修和轮流生产等手段,科学用电、节约用电,有效降低高峰时段用电负荷。


       今夏山东电网已经连续四次创负荷新高,7月25日,全网用电负荷首次突破8000万千瓦大关,达到8022.2万千瓦,比去年夏季最高值高出11.1%。


       近日,受高温天气影响全省用电负荷依然居高不下。因东北、华北地区持续高温,东北电网用电负荷已创夏季新高,华北电网用电负荷已近历史高点,省外来电无支援增送山东能力;省内火电机组临故修、降出力增多;受闷热、阴雨、无风等天气影响,风电、光伏等新能源发电大幅降低,影响了电力供应能力。


       今天中午在国网山东电力调控中心大厅,调控处副处长刘军指着屏幕分析说:“新能源发电受天气影响较大,上周风电出力在300万千瓦以上,而今天全省风电出力几乎为0,相当于少了300万千瓦的电力供应。光伏发电今天还比较好,与上周变化不大,但前几天因为降雨,出力降低了100多万千瓦。”


       据了解,今年5月,按照“服务大局、预防为主、稳定有序”的原则,由省经信委、国网山东电力联合下发《2018年全省有序用电方案》,未雨绸缪编制100万千瓦、200万千瓦、300万千瓦等六级有序用电方案,最多涉及3.1万家企业客户。


       本周受高温高湿天气影响,山东电网的用电负荷将进一步攀升,用电缺口可能进一步增大,用电高峰时段仍将采取有序用电措施。国网山东电力将根据每日电力平衡情况,加强电力需求侧管理工作的研究,按照政府批准的方案,分时段精准采取有序用电措施,尽全力降低缺电对电力客户的影响,保障全省电力有序供应。