首页 > 国家电网为守护生态长江贡献力量
电网动态

国家电网为守护生态长江贡献力量

发布时间: 2018-10-24 11:28:28   作者:本站编辑   来源:电力网  

随着长江航运的快速发展,越来越多的船舶停靠港口,船舶停靠港口期间使用燃油发电维持运转,造成空气、水体和噪音污染,威胁长江生态环境。党的十八大以来,“共抓大保护、不搞大开发”理念深入人心,走生态优先、绿色发展之路成为长江流域发展共识。

2015年以来,国家电网有限公司进行了一系列创新和探索,在湖北、江苏、浙江等地大力推进港口岸电电能替代项目,打造新型能源消费方式,对节能减排、污染防治、河流生态保护起到了积极作用。但也要看到,当前环境保护形势依然严峻,岸电发展面临诸多问题,我们还要再接再厉,扛起央企责任,继续推动长江流域港口岸电全覆盖。

推进岸电建设,要坚持共享共建促多赢。目前,全国内河沿江推广岸电没有成熟的模式和统一标准,面临管理、技术、协调等方面的困难。长江船舶停靠点涉及坝区锚地、江心锚地、沿江码头、旅游港口等多种类型,岸电接入需求多元、管理多头、形态多样。各地要立足实际,积极寻求合作,如湖北构建“建、管、用”一盘棋的岸电工程联盟机制,浙江建立港航局、供电公司、综合能源服务公司政企联动机制,多方共享共建,实现多赢局面。

推进岸电建设,要坚持创新突破解难题。创新是第一动力。长江岸电推广面临着许多技术难题,针对锚地季节性水位落差,特别是江中锚地供电方式技术难度高的问题,要以试点为引领,重点打造三峡坝区绿色岸电发展试验区,加快完成坝区岸电技术方案、布点规划和工程建设方案,深化关键技术设备研制攻关,引领长江全流域岸电发展。同时,要依托智慧车联网平台,加快构建车船一体化综合运营服务平台,实现长江流域岸电服务互联互通。

尽管港口岸电建设节能减排效果显著,但依然不能有松口气、歇歇脚的想法。久久为功,方能善作善成。我们要以“功成必定有我”的担当,推进岸电建设,守护生态长江。