首页 > 宁夏售电侧改革有序开展已降低企业用电成本8.1亿元
有序用电

宁夏售电侧改革有序开展已降低企业用电成本8.1亿元

发布时间: 2018-11-02 08:22:21   作者:时明霞   来源:宁夏日报  

       自治区统计局日前发布的数据显示,宁夏前三季度实现生产总值2784.66亿元,同比增长7.0%,增速比全国高0.3个百分点,实现稳中有进。民营经济对经济增速拉动作用明显,民营经济的转型升级取得不错成果。


       记者10月30日从自治区工业和信息化厅了解到,2017年我区非公经济增加值占到全区经济总量的49.2%,创造了60%以上的经济增长贡献和税收、70%以上的就业岗位和创新成果、80%以上的进出口总额。截至2018年9月底,全区登记注册的民营企业有14.7万户,成为促进宁夏经济增长的主力军。


       2018年,宁夏民营经济持续展现发展活力,根本原因在于宁夏的营商环境进一步优化,出台实施了一系列政策,支持和鼓励民营经济做大做强,向企业家传递了信心。


       ——实施“刀刃向内”的“放管服”改革。全面梳理各部门权力清单,自治区本级保留的行政审批事项已由812项精简为270项目,非行政许可事项全部清零,全区集中审批服务事项达68%以上;提升纳税便利程度,优化减并各类涉税业务221项,取消涉税资料1200余项,推行增值税纳税申报“一表集成”,填写数据减少到83项,办税时间减少约90%;推行“互联网+政务”服务,实现“手指一点报材料,足不出户办执照”,企业登记时间由原来的15个工作日缩短至5个工作日以内,日办结率由25%提升到80%以上;全区“不见面、马上办”审批服务事项比率已达到80%以上。


       ——税费负担不断减轻。严格落实税收减免政策,受益国家和自治区中小微企业、创新、投资、金融等税收减免优惠政策,1-9月,降低企业税费和制度性交易成本31.9亿元;积极清理涉企收费,截至目前,共计清理、取消行政事业性收费89项,成为全国第12个无地方审批设立的涉企收费省份之一,每年为企业减负近10亿元。


       ——人工成本显著降低。适度降低社会保险费率,持续推进阶段性降低社会保险费率,截至9月30日,累计为企业减负12亿元;加大职业技能培训,围绕重点产业,以政府购买培训方式,支持企业开展在岗工人职业技能培训。2018年计划培训1万人,现已完成目标任务的79%。


       ——融资支持力度不断加大。加大资金支持,通过增强工业企业融资担保能力、提高设备贷款抵押比例、设立1亿元中小微企业转贷资金、提供私募债券发行增信、全面推广“银税互动”等方式,降低企业融资成本8.6亿元;扩展融资渠道,加大无还本续贷力度,降低金融机构支小贷款加权利率2个百分点,截至目前,全区企业贷款余额4639亿元,其中小微企业贷款余额1952.07亿元,同比增长9.44%;成立区域性股权交易市场,今年共发行218笔各类债券约1059亿元;提高担保能力,设立了村级互助担保基金,融资担保覆盖面不断拓展。


       ——电力成本明显下降。全区售电侧改革有序开展,增量配电业务试点稳步实施,新能源消纳位居全国前列,外送电规模持续扩大,今年预计达到500亿千瓦时。一般工商业用户电价下降6.8分/千瓦时,降幅达10.15%。通过加快推进电力体制改革、扎实推进增量配电业务改革试点项目等政策措施,降低企业用电成本8.1亿元。


       以上一系列政策取得较为明显的效果。今年1-9月,共降低实体经济企业成本70亿元(全年目标90亿元),其中降低用电成本8.1亿元,降低融资成本8.6亿元,降低物流成本1.9亿元,降低税费和制度性交易成本31.9亿元,降低人工成本15亿元,支持园区和企业内部挖潜增效降低企业成本4.5亿元。