首页 > 能源互联网将催生新变革
电网动态

能源互联网将催生新变革

发布时间: 2018-12-12 09:22:00   作者:丁军杰   来源:工人日报  

       以“能源革命下多能融合的产业价值”为主题,2018泰山论坛暨中国微能源网产业技术创新战略联盟年会12月3日在上海市宝山区举行。据了解,该联盟自2015年9月成立以来,持续推动微能源网创新发展,一年一度的泰山论坛已成为全国能源领域学术交流的重要平台,成为推进能源领域政产学研用的重要探索平台。


       微能源网是联盟成立后率先提出的概念,是指以能源的优化利用为导向,与能源互联网有机链接的智能化区域能源生产、使用、存储、调度、控制系统,是能源互联网的基本组成部分。


       宝山区委区政府欢迎微能源数据平台等项目在宝山落地。宝山区委书记汪泓在会上致辞时表示,宝山作为上海北部老工业区转型升级的代表,在转型中坚持能源改革、绿色发展的思想,持续推动低碳发展、高质量发展,节能降耗水平排在全市前列。


       据介绍,宝山是传统的重工业和能耗大区,近年来,宝山重点聚焦工业园区转型升级,大力推进产业结构调整升级,着力推动工业园区产业能级不断提升,发展质量不断优化,在节能减排、低碳发展、生态建设、环境保护方面取得了显著成绩。据统计,今年1月~9月,宝山区节能环保服务业营业收入千万元以上企业共58家,实现总产值40.7亿元,同比增长86%。当前,随着吴淞工业区全面停产,南大地区产业开发正式启动,宝山产业转型升级迈入新的历史阶段。


       上海市经济和信息化委员会副主任张建明在会上表示,上海作为能源消耗体量高、密度大、环保要求大的特大型城市和对外依存度高的能源需求城市,能源工作存在许多困难和挑战。根据上海能源特性,微能源网、能源大数据等新兴领域大有发展空间,成为了近年来上海能源领域创新创业的热点。


       据张建明介绍,目前上海在莘庄工业区、虹桥商务区率先推出清洁能源的微能源网建设,利用互联网、大数据等技术,结合天然气分布式能源系统,布局光伏系统、电网、天然气网、能源网等多能联动互补智慧型能源网络,为区域内企业提供一整套能源综合服务。


       国家发展和改革委员会资源节约和环境保护司副司长王善成表示,在能源生产和消费革命进程中,分布式、智能化正成为重要的能源方式。我国能源生产和消费文明战略提出鼓励分布式可再生能源和天然气协同发展,依托新能源储能、柔性网络和微网等技术,实现分布式能源高效和灵活接入,以及生产和消费一体化。微能源网和能源互联网以能源优化利用为导向,深入融合新能源技术与互联网技术,是构建清洁低碳安全高效的能源体系重要内容。


       中国微能源网产业发展联盟专家指导委员会主任张建华表示,新一代的能源电力系统具备四个特征,高比例可再生能源广泛接入和消纳,高比例电力电子装备广泛应用,多能互补综合能源系统,微能源网成为主要的用能和用电的方式。互联网+智慧能源为核心的能源互联网将改变传统电力系统传统运营业态。


       “微能源网未来大规模的微网群不仅仅是在电力上互联,而且更重要的是天然气网络和供热网络等非电能网络在能源上实现互联,根据各个能源网络内部的机组和用能特点,从微网群上协调生产。”张建华认为,微能源网将催生能源生产、管理和消费的新革命。