首页 > 中国核电的国产化能达到90%世界唯一
电网动态

中国核电的国产化能达到90%世界唯一

发布时间: 2018-12-25 10:27:22   作者:本站编辑   来源:央视网  

  改革开放40年,核工业历经60多年在全产业链取得了显著成就,这些成就背后都是中国核电(601985)人的努力,和不想被“卡脖子”的决心,核工业到底哪里被“卡脖子”?核电价值相当于千万辆汽车?

  中国核电的国产化能达到90%,世界唯一!

  “锁喉之痛”对中国核工业一直都有,因为核工业在其他国家对我们都是封锁的。中国核电工程有限公司总经理刘巍说,他们公司前身,是核工业第二研究设计院,在20世纪60年代初曾受到整个苏联的掣肘。那时候开始盖厂房,把所有东西撤走了,没有图纸,什么都没有,就这样把核原料生产厂做起来了。“改革开放以后,核电站刚开始都是别人的产品,到了四五个机组的时候,我们已经对中型产品已经开始研发了,每研发一个产品他们就降一次价,你不研发他就满天叫价。

  到了2008年以前,我们已经把所有的设备,中国设备都已经国产化了,唯独有两样东西是锁喉最厉害的,就是主泵跟数字化仪控。主泵谁都不敢碰,因为全世界就一两家可以做,完全把你锁住,那时候发改委、能源局提出来,一定要把主泵攻下来,我们牺牲了六台机组的市场换来最后的自主化。很高兴的告诉大家,华龙一号的主泵,是自己国产化的主泵,在12月11日就进入到我们厂房了,我们国家核电的国产化能达到90%,是全世界都没有的,全世界核电都不是靠自己一个国家全部零件生产出来的,我们剩下部分是成熟的产品,在世界各地都可以找得到的,最核心部分我们都有。这些我们可以研发,但我们研发的可能会花很大成本,但是人家是成熟产品,你没必要,这是我们并不一定要强调100%的原因。”

  核电站价值相当于千万辆汽车?

  核电站价值到底有多少?刘巍认为,他做核电研发设计的,核电还有很多工作是核电研发设计以外的。“比如核原料,我们是一支曾经为原子弹、氢弹、核潜艇做过重要贡献的队伍。核电站研发设计代表了我们国家的技术方面很重要的一个水平,比如说华龙一号,里面有6万台套的设备,那么我们华龙一号有两个台套出口国外,每一个台套带来的价值相当于30万辆汽车,运行60年,一个台套就是等于给国家创造1000亿的价值。”

  抗震抗撞的核电站如何炼成的?

  刘巍在《对话》现场表示,核电行业是不能出错的行业,如果出了事故,不是一个人生命问题,可能会导致整个社会出问题,所以标准要非常严格。“我们把所有西方国家的标准综合起来,取最高的。比如现在做一扇普通的门,这扇门要在核电站,核电机组上面用,正常情况下做实验的时候要开一万多次。对于这个东西的整个寿命来说,比如说寿命期间开了一千次,那做实验的时候就必须开一万多次。我们有一个比较重要的设备,控制棒,就是在燃料反应的时候插进去把它控制住,停下来提高功率。每进去一次的话要走220步,出来就是走440步。那整个60年寿期的时候大概要走6.1万步,在做这个实验的时候走多少次?走1.5万步才能把这个产品用在反应堆上面去。比如现在厂房设备都是以抗9级地震这样来震的,他们不是简单做9级地震,而是把设备放到震动台里面,震动9级,震动过程中还要反应出来,它能够执行它的安全功能,我们的厂房还要防飞机撞击,大飞机撞击,应该说我们的这些方面还是比较靠得住的。”