首页 > 国家电网5个抽水蓄能电站开工建设
电网动态

国家电网5个抽水蓄能电站开工建设

发布时间: 2019-01-09 08:45:47   作者:本站编辑   来源:中国电力新闻网  

  国家电网5个抽水蓄能电站开工建设

  总装机600万千瓦总投资达386.87亿元

  中国电力新闻网讯 记者朱怡报道 1月8日,随着国家电网有限公司董事长、党组书记寇伟宣布河北抚宁、吉林蛟河、浙江衢江、山东潍坊、新疆哈密抽水蓄能电站工程开工,这5座总装机600万千瓦、总投资达386.87亿元的抽水蓄能电站将有力支撑国家稳增长、调结构、惠民生战略部署,并在7年后为清洁能源消纳、保障系统安全稳定运行发挥极大的促进作用。国家能源局党组成员、副局长林山青,国家电网有限公司总经理、党组副书记辛保安出席工程开工动员大会并讲话。国家电网有限公司副总经理、党组成员刘国跃主持会议。

  河北抚宁等5座抽水蓄能电站是国家电网深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推进能源生产和消费革命的重要举措,是落实中央经济工作会议精神,在2019年开好头、起好步的重大工程,也是落实绿色发展理念,构建清洁低碳、安全高效能源体系的重大工程。抽水蓄能电站是重大基础设施、调节电源和生态环保工程。党的十八大以来,包括本次开工建设的5项抽水蓄能电站工程,国家电   网已累计开工建设26项抽水蓄能电站工程,装机容量达3615万千瓦;累计投产5座抽水蓄能电站,装机容量610万千瓦。

  记者从现场获悉,河北抚宁等5座抽水蓄能电站总投资386.87亿元,总装机容量600万千瓦,5座电站计划全部于2026年竣工投产。其中,河北抚宁抽水蓄能电站,位于河北省秦皇岛市抚宁区,装机容量120万千瓦,安装4台30万千瓦可逆式水泵水轮发电机组,以500千伏电压接入冀北电网,工程投资80.59亿元;吉林蛟河抽水蓄能电站,位于吉林省吉林市蛟河市,装机容量120万千瓦,安装4台30万千瓦可逆式水泵水轮发电机组,以500千伏电压接入吉林电网,工程投资69.72亿元;浙江衢江抽水蓄能电站,位于浙江省衢州市衢江区,装机容量120万千瓦,安装4台30万千瓦可逆式水泵水轮发电机组,以500千伏电压接入浙江电网,工程投资73.08亿元,该电站是国家电网积极推进混合所有制改革,在抽水蓄能领域引进社会资本的重点项目;山东潍坊抽水蓄能电站,位于山东省潍坊市临朐县,装机容量120万千   瓦,安装4台30万千瓦可逆式水泵水轮发电机组,以500千伏电压接入山东电网,工程投资81.18亿元;新疆哈密抽水蓄能电站,位于新疆维吾尔自治区哈密市天山乡,装机容量120万千瓦,安装4台30万千瓦可逆式水泵水轮发电机组,以220千伏电压接入新疆电网,工程投资82.3亿元。

  抽水蓄能电站具有启动灵活、调节速度快的优势,运行可靠且较为经济的调峰电源与储能装置,是构建清洁低碳、安全稳定、经济高效的现代电力系统的重要组成部分。综合来看,河北抚宁等5座抽水蓄能电站经济、社会、环境效益显著。一是有力深化供给侧结构性改革,加大基础设施投资,推动装备制造业转型升级,带动旅游业综合发展,扩大就业。二是提高系统整体经济性,促进节能减排和大气污染防治,实现社会整体资源配置最优。三是优化当地电源结构,缓解系统调峰调频压力,提高系统运行灵活性。四是提高电力系统安全可靠性,在电力系统中充分发挥“稳定器”“调节器”“平衡器”的作用,改善电力系统运行特性。