首页 > 红色预警!红河供电局全力应对山火考验
预警信息

红色预警!红河供电局全力应对山火考验

发布时间: 2019-05-13 08:27:00   作者:陈志   来源:电力网  

山火无情,给社会和人民的财产、生命安全构成重大挑战,也给电力工作者提出了严峻考验,怎么应对山火对电网安全运行的影响,是电力工作者不能回避的难题。

然而今年的山火风险尤其的高,根据云南省气象局《重要气象信息专报》,今年入春以来云南省降水持续偏少、气温异常偏高,近期气象干旱快速发展,森林火险气象等级持续偏高,大风等强对流天气频发。预计5月份省内大部分地区降水偏少,雨季开始期偏晚,旱情将持续发展,干旱程度较常年偏重,山火防控形势日趋严峻。在可以预见的未来,山火将是电网安全稳定运行的一大风险和考验。

为进一步做好山火防控,保障电网安全运行,经研判,云南电网公司应急办决定于5月9日20时将公司自然灾害(山火、大风)黄色预警调整为红色预警。本次预警范围:昆明、曲靖、红河、玉溪、楚雄、大理、普洱、丽江供电局。

对此,红河供电局做好了山火的预防措施,电力调度中心承接相关要求,清醒认识当前严峻的山火防控形势,进一步落实山火防控责任,加大山火防控资源投入力度,确保打赢山火攻坚战。

巡视升级,防患未“燃”

山火预防为先,根据山火相关数据,世界上90%以上火灾是由人为引发的,而在中国,人为因素引发的森林火灾占98%以上。除纵火、雷击外,过失引起火灾的主要原因来自于违章和不慎,根据过往山火处置数据分析:天气干旱虽易导致森林火灾多发,但改变城镇及周边地区居民安全行为,杜绝火灾隐患是控制森林火灾的关键。

首先,红河供电局进一步强化了重点区域山火特巡。对于220kV及以上同塔双回(多回)线路、500米走廊范围内存在2回及以上220kV/500kV线路、500kV及以上交直流线路交叉跨越点等关键、重要山火管控区段,加大了人员配置和特巡频次:关键山火管控区段群众护线员的配置要求每5km不得少于1人,每日巡查频次不得少于2次;重要山火管控区段区段群众护线员配置要求每10km不得少于1人,每日巡查频次不得少于1次。群众护线员配置到位后需保证信息联系通畅。

充足的人员准备对电力通道进行无死角覆盖,是电网安全的基本保障。

其次,采取网格式监视网络实时掌握山火情况。根据地域及线路分布情况设置山火现场应急小组,安排足够的人员驻点,专门负责片区内的山火特巡及应急处置工作,尤其是近年山火多发地区、电网风险较高的地区;对于工程建设施工区、人员活动密集区等山火易发区,加强防山火宣传、收集联系方式,并加强该地区的山火特巡,确保发生山火时能及时获取山火信息。

最后,按照“定人定时定责”的原则,按照以上要求制定山火管控区段的特巡计划,做好山火应急处置值班工作。

优化流程,保驾护航

进一步加强与各级政府相关部门的沟通,进一步完善山火联动机制,具备条件的地区安排人员到山火防控重点区域的县市防火办值班,多渠道获取山火信息。进一步优化山火信息报送流程,缩短信息报送环节。线路运维人员在收到山火信息、确认受影响的线路后第一时间报告调度部门。

当线路下方有人员灭火或需开展直升机灭火,影响灭火人员人身安全、输电线路运行安全的,红河供电局及时与灭火指挥人员联系,根据灭火指挥人员的要求及时向调度申请线路停运。

红河供电局电力调度中心为确保山火处置的有序、高效,将山火对电网运行的影响降至最小,保障电网安全稳定运行,同时充分考虑到火情的多样性,降低火险发生地点的不确定性给调度处置带来的难度,根据南方电网输电线路防山火工作导则(试行)以及省调编制的“输电线路受山火影响的调度应急处置原则”,结合红河电网接线情况、运行方式、红河电网基准运行安全风险库、易受山火影响的线路情况(尤其是同塔多回、单一输电线路),编制了应急处置方案,一旦发生威胁到输电线路运行的火险,造成输电线路不能运行时,为调度员的应急故障处置提供了参考,可加大故障处置效率。