首页 > 河南济源供电公司:提高防雷水平确保电网安全
预警信息

河南济源供电公司:提高防雷水平确保电网安全

发布时间: 2019-08-05 03:25:00   作者:李建国   来源:河南省济源供电公司  

7月31日,河南济源供电公司组织人员对位于太行山脚下的克井镇北部区域39个配电台区开展防雷设施集中排查,针对发现的隐患及时处理,并细化工作策略,认真落实风险防护措施,确保雷雨天气条件下电网安全运行。

针对迎峰度夏期间雷暴天气增多、电网运行环境复杂的现状,济源供电公司细化策略、完善机制,着力加强防雷设施管理,提高电力保障水平,确保电网安全运行。

该公司坚持把夏季防雷设施管理纳入电网迎峰度夏的重点工作,把责任落实到主、变、配、农各部门和相关专业,覆盖到基层业务班组和具体人员,优化电网防雷避雷实施方案和工作预案,形成统筹运作、协同联动、规范管理良好格局。紧密结合夏季天气特点、电力布局和地理特征,坚持常规巡视和特殊巡视相结合,按照“网格化”职责分工,组织400余名工作人员加强防雷设备巡视,对所辖座变电站和各级电力线路防雷设施全面排查,对元件损坏、性能不合格或严重腐蚀的接地线、避雷器等,及时予以修复或更换,确保避雷装置状态良好。认真查找电网抗雷击的薄弱环节,扎实开展专项整治活动,按照“一变一策”、“一线一策”,提出切实可行的安全防护和应对措施,着实增强各级电网在抵御雷雨等灾害性天气方面的抗风险的能力和水平。

此外,济源供电公司精心制定电网防雷示意图,对易落雷区域做好标记,作为防雷避雷重点,加强日常巡视检查,及时消除各类隐患。同时,优化应急处置机制,扎实做好安全防范工作,确保雷雨天气条件下电网安全运行。