首页 > 国网甘肃电力积极应对张掖5.1级地震确保电网平安无虞
预警信息

国网甘肃电力积极应对张掖5.1级地震确保电网平安无虞

发布时间: 2019-09-17 04:38:30   作者:本站编辑   来源:国网甘肃省电力公司  

9月16日20时48分,据中国地震台网正式测定,甘肃省张掖市甘州区(北纬38.6度,东经100.35度)发生5.1级地震,震源深度11千米,波及周边各省相关市县,青海等地震感明显。地震发生后,国网甘肃省电力公司立即启动应急预案,第一时间组织变电人员对330千伏顺化变进行特巡。截止目前,电网设备运行正常,变电站、供电线路巡视正在进行中。

  此次地震对电力运行带来极大挑战,地震发生后,该公司要求相关单位进入战备状态,第一时间对重要设备进行特巡,保障抗震应急和民生用电,加强重点线路及变电设施的夜间巡视,及时完成因地震导致的抢修工作,切实保障电网设备安全和员工人身安全,有序有力有效投入到抢险保电各项工作当中。同时,加强值班和巡查力量,积极做好应急抢修准备,随时保持临战状态,确保紧急情况下电网设备稳定和广大客户可靠用电。9月17日白天,该公司对辖区内所有变电站和输电线路进行了巡视,共排查330千伏变电站5座,110千伏变电站13座,35千伏变电站47座,10千伏开关站5座;排查330千伏线路1条,110千伏线路12条,35千伏线路46条,10千伏线路(含分支)226条。此次震后排查共计出动人员528人/次,车辆79台/次。均未发生电网故障,值班过程中,未接到一起因地震引起的电网抢修故障报告,张掖电网经受住了5.1级地震考验。

  当前,该公司继续维持战备状态,持续开展抗震保电工作,不断加强电网重要设备巡视,杜绝因地震导致的次生灾害影响电网安全,保障震区居民正常用电。

  此次张掖地震未对电网造成损伤。但根据近期多雨的气象预告,该公司要求继续把线路设备巡视和维护列为重点任务,除开展夜巡、特巡等专门性巡视外,还要求全员发挥主人翁精神,在外出施工、抢修、催费时,多观察沿途设备的运行情况,发现问题及时报告并处理。