首页 > 各单位开展主题教育整改落实情况“回头看”
培训资讯

各单位开展主题教育整改落实情况“回头看”

发布时间: 2019-12-09 01:15:30   作者:本站编辑   来源:本站原创  

按照党中央部署要求,公司各单位对持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,整改方案落实,专项整治进展和上下联动整改等4方面情况进行“回头看”,一项一项盘点梳理、一件一件分析研判、一条一条建章立制,不断增强人民群众的满意度、获得感。

  国网河北电力党委坚持严细实作风,深入开展整改落实“回头看”。一是全面开展自查。拒绝“账面自查”“材料自查”,领导班子和领导干部把自己、把工作、把职责摆进去,严格对照4方面内容,逐条逐项复盘自查。注重开门搞整改,深入基层一线召开座谈会5次,听取65位群众代表及10位工作对象、10位服务对象评价意见。二是深入分析研判。召开专题研讨会议,认真分析自查情况,客观评估整改成效。针对自查发现的“薄弱环节”和问题,组织责任部门深入分析原因症结、制定改进措施,进一步找准整改整治办法举措,确保到点到位。三是持续深化整改。坚持边整改边总结边完善,及时将组织推动、督察督办、联动配合等方面的好经验好做法固化于制,确保整改取得实效、长效。

  国网山东电力党委扎实开展整改落实“回头看”,确保件件有落实、事事有回音。一是排查不留死角。把11月份定为整改落实推进月,组织专门力量开展“回头看”,深入排查持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实情况,并按照工作方案,一条一条梳理,一项一项核实整改落实和8个方面专项整治工作情况。二是评估实事求是。在深入基层现场了解问题整改情况和效果基础上,召开“回头看”专题会,评估整改方案落实情况和整改效果,分析存在问题和原因,提出切实可行的实招硬招。三是成果持续巩固。设置意见箱、公示栏,对涉及职工切身利益和基层难点问题整改情况进行公示,接受职工监督、倾听职工意见建议,对已完成的抓好巩固提升,对效果不理想的进行“回炉”“补课”、限期整改,让整改过程、落实效果、推进举措看得见。

  国网湖南电力党委以自我革命精神组织开展“回头看”,不断推动整改落实取得良好成效。一是刀刃向内开展自查。摸清整改落实情况底数,全面梳理问题清单、责任清单、任务清单、效果清单,为“回头看”提供工作依据。抓牢“关键少数”,领导班子和领导干部认真对标“回头看”条目,刀刃向内开展自查。二是直奔一线了解实情。主题教育整改落实组各成员部门组成4个督查组,对第一批主题教育专项整治及整改落实情况开展督查,直插现场掌握第一手资料,个别谈话了解真实情况,及时发现新问题,全面客观评估成效。三是上下联动深化整改。对效果不理想的整改进行“回炉再造”,对“病症在下面,病根在上面”的问题进行梳理研究、加紧制定措施,确保整改上下联动、前后衔接,让群众满意。

  国网宁夏电力党委“三个深入”抓实第一批主题教育整改落实情况“回头看”工作,以实际行动积极解决难题、呼应职工所盼。一是深入开展自查自纠。严格按照专项整治工作任务分解表和边学边查边改问题清单,对照整改措施、责任领导、责任部门和整改时限,逐一过筛,全面对主题教育整改落实情况开展自查自纠。二是深入开展分析研判。针对自查自纠发现的问题,召开专题会议进行再安排、再部署,研究制定集中整治工作任务分解表,分类转批领导班子成员和相关职能部门,进一步落实分工责任,实现“清单领责、协同督办、整治销号”闭环管理。三是深入开展整改整治。坚持问题导向,实施分类整改,对整改工作,从严要求、从严部署、从严落实,切实做到整改有任务、目标有要求、推进有措施、完成有时限,确保整改成效经得起实践的检验。

  信息产业集团党委扎扎实实开展第一批主题教育整改落实情况“回头看”。一是开展自查自纠。集中对第一批主题教育整改落实情况进行自查自纠,梳理整改佐证材料318项。开展主题教育整改落实工作满意度问卷调查,广泛征求职工群众意见,以职工群众满意度来评价整改实效,对于效果不理想、群众不满意的“回炉”“补课”。共收到问卷662份,对整改落实工作整体满意度98%。二是落实整改责任。按类归纳汇总自查问题38条,建立整改落实责任卡等“一卡三清单”,领导班子成员带头认领、带头整改,制定具体整改措施123条,实现压力层层传导,责任层层落实。三是固化整改机制。固化横向协同、纵向联动整改落实“1+N+N”机制,强化周报反馈督导,将督导检查、跟踪问效作为推动整改的重要手段,确保逐项逐条对账销号。截至目前,已完成整改问题27条,整改完成率达到71%。

  各单位统筹安排、精心组织开展整改落实情况“回头看”工作。国网北京电力党委对照初心使命、对照问题不足,联系实际,对第一批131项整改任务进行再梳理、再盘点、再细化,逐条逐项对专项整治任务、42项对应整改措施进展成效进行再检查、再考量,坚决杜绝跑冒滴漏、虎头蛇尾。国网安徽电力党委组织本部各部门严格检查、审核各单位整改成效,对整改不力、措施不到位的,分专业通报,按周跟踪后续“回炉”情况,持续服务、指导、督促抓实抓好整改落实,协调、反馈、解决相关问题,形成上下贯通的整改体系。平高集团党委对第二批主题教育单位发现的“表现在基层、根子在上面”的问题进行集中梳理,分类反馈至本部各部门,分析问题根源、制定相应措施,切实提升本部部门风险防控、服务支撑能力,上下合力解决发现问题。国网大学党委坚持当下改和长久立相结合,举一反三、标本兼治,全面加强制度建设,修订完成《培训项目管理办法》等26项制度,努力做到解决一个问题、完善一套制度、堵塞一批漏洞,确保整改落实取得扎扎实实的成效。