首页 > 蒙东电力服务“十四冬”场馆绿色供暖
节能案例

蒙东电力服务“十四冬”场馆绿色供暖

发布时间: 2020-01-06 10:27:44   作者:卓拉何义琼   来源:中国电力新闻网  

“外面虽然很冷,但是我们住的地方很暖和,而且美林谷的空气特别好,天特别蓝。”2019年12月30日,参加高山滑雪比赛的“十四冬”运动员说道。

  由国网内蒙古东部电力有限公司建设运维的美林谷“十四冬”项目是国家电网有限公司“源网荷储互动的市场化清洁能源消纳”示范工程蒙东地区试点。

  自2019年12月初启动试点交易以来,已组织美林谷“十四冬”高山滑雪比赛场馆与赤峰地区风电企业开展了5批次直接交易,目前已成交电量1010兆瓦时,实现了“十四冬”比赛场馆100%清洁能源绿电供暖。按照“先行先试”的原则,蒙东电力组织了3家市场主体参与试点交易,并深入现场指导用户平台注册、培训平台操作,增加试点企业消纳风电电量超过100万千瓦时,降低试点风电项目弃风率近1个百分点。仅当月交易,赤峰喀喇沁旗美林谷冬运会场馆供暖用电成本节省接近4万余元。

  该试点项目,实现了新能源对煤炭供暖的清洁替代,在提升新能源消纳的同时,也有效促进了储能式清洁供暖的推广和发展。下一步,蒙东电力将充分发挥绿色“十四冬”的引领作用,探索实践带曲线的电力中长期交易等交易品种,推动电动汽车充电桩、5G通信基站用电等市场主体参与到项目中来,使更多项目落地生根、开花结果。