首页 > 战疫情,愿伴你左右,待凯旋归来!
社会动态

战疫情,愿伴你左右,待凯旋归来!

发布时间: 2020-02-21 11:20:20   作者:本站编辑   来源:中国电力新闻网  

2020年初,伴随新型冠状肺炎爆发,全国各地医务人员组建了一支支英勇无畏的防疫大军,全力抗击这场没有硝烟的战争。湖北武汉,无疑是本次疫情暴风中心,而身处武汉一线的白衣天使们,面对疫情危机下普通人的恐慌,她们毫不犹豫地站上第一班岗。有的是新婚燕尔的护士,还没来得及与爱人度蜜月……有的是跨领域的医生,连家人都无暇顾及……

01

  国网电力科学研究院武汉南瑞有限责任公司(以下简称“武汉南瑞”)测控中心职工余炼崧,他的妻子陈娟是中部战区总医院(汉口院区)消化内科的一名普通的主治医生。2020年1月上旬,陈娟接到科室主任的电话,说医院需要在各个科室抽调医生去支援发热门诊,她毫不犹豫地答应了。第二天早上8:00,她准时到发热门诊报到,成为该院第一批抗击疫情的医护人员。随着疫情的迅速进展,大量病人陆续涌入医院,由最初的每天看诊40多个患者,到每天高达300个病人,眼看妻子身上的压力不断增加,余炼崧也想为她多做点什么。既然上不了一线,那就做好后勤保障,让医生能专心得救治更多的病人。感受到疫情严重,为了让妻子无后顾之忧,余炼崧及时将在汉口家中居住的岳母接到武昌,老人和小孩都在一起能够方便集中照顾,孩子的教育学习,家里的后勤保障都由他负责。

  在陈娟坚守一线期间,为支持她的工作,好让她有更多一点时间休息,余炼崧每天早上6点起床,待妻子洗涮完毕,吃完早餐,6:40出发,7:20将她送到位于汉口二桥头黄浦路的中部战区总医院汉口院区内,换装防护服需30分钟,这样可以确保8点钟准时完成交接班。妻子需要什么生活用品和食品,余炼崧都会及时送到医院。最开始由于人手不足,医护人员是12小时一换班,后面增加4名医生,才变为4小时一班。所以有时是早上下班,有时会是深夜下班,所有衣物清洗、消毒,往往下班时就到了凌晨。不论几点,余炼崧都会赶到医院附近接妻子下班回家休息。

  1月23日,妻子陈娟在微信中提到医院快没有口罩和防护服了,其它科室的几名同事已经被感染了,发热门诊一旦没有口罩和防护服,被传染的可能性几乎就是百分之百。余炼崧立即转发求助信息给他所有的朋友,一小时后,志愿者紧急联系该院物资负责人,当得知该院已落实了一批物资即将抵达,他也终于松了一口气。疫情严峻,但是防护物资匮乏,他多次担忧妻子安全,而陈娟却说:“关键时刻部队医院不能叫苦!”就这样,他们扛着巨大的风险与压力,负重前行。

  在疫情蔓延,患者骤增的关键时刻,作为一线人员的家属,全家人都支持她,给她安慰和鼓励,让她无后顾之忧,同时提醒她务必做好防护,保护好自己才能救治更多的人,相信不久的将来这场抗击新型冠状病毒肺炎的“武汉保卫战”必将取得胜利!

02

  都说武汉是个英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民。武汉南瑞防雷技术中心职工李炼炼的妻子周婷是同济医院的一名护士。作为一名共产党员,疫情爆发后她主动报名,投身到防疫大军的阵营中。

  2019年10月份,他们才刚刚结婚。按照老家“接新娘”的风俗,头一年春节是要回李炼炼老家。但在今年年初,由于新冠肺炎疫情爆发,医院动员职工奔赴前线,周婷偷偷地报名了。回家后,担心丈夫李炼炼埋怨的周婷还哄着他说:“等疫情结束后,我们再一起回你老家,我保证。”李炼炼其实更担心她的安全,但还是答应了,毕竟这是她作为医护人员的职责。

  一线指令还未下达前,周婷还是像往常一样上班,工作地点在汉口院区,而他们家住在光谷,连班需要7:30到岗。为做好后勤工作,保障妻子的饮食营养,李炼炼每天早上6:00起床,提前为她准备好早餐,然后6:30出发开车送她到医院。

  随着儿童新冠患者的增多,这天周婷接到了支援一线发热门诊的指令。帮她整理好衣服行李,还有各种营养品后,李炼炼开车送她到统一安排的酒店,临走前,他在酒店门口站了一会儿,望着酒店空荡荡的大厅,祈祷她这一战一定要平平安安。

  2月7日这天,周婷还在上中班,因为马上要为患者做咽试纸,要做到三级防护,穿着厚实的防护服,行动很不方便。而且小孩子一般都活泼好动,这更增加了操作的难度,周婷艰难地完成这项高危的工作,回到酒店,她整个人虚脱了,由于长期戴口罩和护目镜,脸上满是勒痕,耳朵也疼,精疲力尽还要洗澡消毒,尽管如此,在和丈夫李炼炼视频时,还是故作轻松地说起每天的工作。

  元宵节到了,心疼妻子的李炼炼本想给她送一份爱心便当,却被她严词拒绝了。周婷解释说自己是高危人群,而且李炼炼也刚做过扁桃体切除手术,免疫的第一道防线没了,属于易感染人群。作为她的丈夫,李炼炼也时刻想着应该为她做些什么。周婷五月份要参加卫生管理考试,而目前网上真题只有纸质版,她每次看着不方便。为此,李炼炼结合教材和近五年的题库,加了两天班,做了一份电子版真题库和一份课后习题库,她随时可以在平板或者手机上复习。

  能者竭力,万民同心。月余,疫除,终胜。相信在全国人民的支持下,冲在一线的医护人员能很快结束这场无硝烟的战争。彼时,他会带着她完成属于彼此的蜜月之旅。