首页 > 电力大数据立功!湖北供电抢修平均节约30分钟
地方动态

电力大数据立功!湖北供电抢修平均节约30分钟

发布时间: 2020-02-24 09:32:19   作者:本站编辑   来源:人民日报新闻客户端,国网湖北电力  

“经配电网实时监测系统监测发现,10千伏晋21周桥线的柴子湖等5个配电台区突然同时出现电压异常,请新开所迅速组织巡线,抢修故障!”2月18日19时,一条“大数据”监测派单信息在国网黄梅县供电公司“大数据”监测群内紧急发布。

  按照常规工作方式,线路故障后,要组织多人对全长10.3千米的线路、33个配电台区进行沿线路的盲查盲巡,查找故障点通常要耗时几十分钟甚至几个小时以上,然后再开展抢修。在当前疫情防控的关键时期,大量供电员工外出巡视耗时长、感染风险高、抢修效率低。

电力大数据立功!湖北供电抢修平均节约30分钟

  “根据系统监测数据和线路拓扑图分析,故障原因为断线,故障点在邹桥张李台区和邹桥陈坝列台区进线前段或分支线上,可按照这个范围查找故障!”黄梅县供电公司监控班班长邢正根据系统提示在微信群内精准定位故障范围。

  “收到,马上安排人员进行巡线抢修!”19时22分,新开所副所长邢武便传来消息:得益于监控系统的提示,至少节约了1个多小时的故障查找时间。他们直奔晋21周桥线蔡子湖支线21号杆刀闸,发现边相设备线夹断裂,经过紧急抢修,供电得到迅速恢复,邹桥村村民在微信群中对迅速恢复供电赞扬连连。

电力大数据立功!湖北供电抢修平均节约30分钟

  如今,黄梅供电公司通过广泛应用配电网实时监测系统,为战“疫”保电工作安上了“千里眼”。该公司利用系统进行主动监测、主动分析,主动运维,通过大数据监测实时掌握全县医院、隔离点等53家重要客户用电信息,利用系统分析计算快速定位故障类型和故障点,大大缩短时间供电抢修恢复时间,运用配网大数据为防疫阻击战做好保电护航。

  据悉,新冠肺炎疫情发生以来,国网湖北电力除了要保障全省居民正常用电需求外,还需对全省272家定点医院(含17家方舱医院)、598家发热门诊、1030家集中隔离点、121家防控用品生产企业、171家医护支援队伍住宿宾馆、397家市政及其他等2589家重要用户供电线路进行特巡保障。如何快速处理配电网故障及时消除隐患,成了摆在该公司面前的严峻考验。

  国网湖北电力基于用电采集系统数据进行数据分析应用,将农村配电网主线、支线及台区掉电信息纳入配电网实时监测平台。该平台能够实时监测台区掉线和停复电、线路停复电、台区异动等,并通过在线表格图形展示,提前预判故障点并进行主动检修,保障电网安全运行。

电力大数据立功!湖北供电抢修平均节约30分钟

  自疫情发生以来,国网黄冈、宜昌、襄阳、荆门、黄石、咸宁、孝感等供电公司充分发挥大数据在线远程监控,加强配电网实时监测系统应用,强化电网设备网上巡查分析,以最小的人力投入快速抢修故障。1月25日至2月18日,国网湖北电力通过配电网实时监测系统,主动发现各类故障和隐患700余处,平均每起故障可提前30分钟确定故障点、提前筹备抢修事宜,大大节约了人力物力,提高了抢修效率,降低了员工感染风险,有力支撑了防疫期间保供电工作。