首页 > 国家电网陕北—湖北特高压直流工程开工
地方动态

国家电网陕北—湖北特高压直流工程开工

发布时间: 2020-03-02 09:05:55   作者:本站编辑   来源:国家电网  

2月28日,国家电网陕北—湖北±800千伏特高压直流工程开工动员大会召开。国家电网有限公司董事长、党组书记毛伟明出席开工动员大会。国家能源局党组成员、副局长刘宝华,陕西省委副书记、省长刘国中,副省长赵刚,公司总经理、党组副书记辛保安出席会议。公司副总经理、党组成员刘泽洪主持会议。

推动重大项目建设 服务“六稳”提振信心

  位于工程起点的陕北换流站建设现场,“严格抓疫情防控、全力推电网建设”的标语格外醒目,共产党员突击队的旗帜迎风招展,一辆辆工程机械车整齐排列,一名名工程建设者斗志昂扬。上午10时许,公司董事长、党组书记毛伟明在公司总部主会场宣布,陕北—湖北±800千伏特高压直流工程正式开工。

  加快推动重大电网项目开工建设,是国家电网公司深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,统筹推进疫情防控和服务经济社会发展的具体行动,是落实党中央、国务院决策部署,全力恢复建设,助推上下游企业复工复产,稳投资、稳就业、稳预期的重要举措。

推动重大项目建设 服务“六稳”提振信心

  陕北—湖北工程是国家“十三五”电力规划重点项目,是推进西部大开发与中部地区崛起的重点工程,将有效发挥“压舱石”“助推器”作用,助力打赢疫情防控湖北保卫战、武汉保卫战,提振经济社会发展信心。工程总投资185亿元,起于陕西省榆林市,止于湖北省武汉市,线路全长1137公里,额定输送容量800万千瓦,计划2021年建成投运。工程建设将直接带动设备生产规模约120亿元,增加就业岗位超过4万个,带动电源等相关产业投资超过700亿元。工程建成后,每年向湖北输送电量400亿千瓦时,将有效缓解湖北及华中地区中长期电力供需矛盾,提升电网安全水平,降低社会用能成本;同时,还将有力推动陕北能源基地集约开发和电力大规模外送,促进能源资源高效利用,实现资源优势向经济优势转化,推动区域协调发展。

  刘国中在讲话中指出,开工建设陕北—湖北工程,是国家电网公司践行新发展理念、统筹推进疫情防控和服务经济社会发展的实际行动,将切实提高煤电转换能力,为陕北革命老区同步全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战增添新动力。陕西省将扎实做好工程建设协调服务,支持安排好配套电源建设,为工程建设营造良好环境。

  刘宝华代表国家能源局对工程开工表示祝贺。他说,陕北—湖北工程在基础设施领域补短板、助力打好西部精准扶贫和中部污染防治攻坚战等方面具有重要意义。希望国家电网公司高质量、高标准、高水平完成建设任务,在疫情防控的特殊时期,切实做到两手抓、两不误,使工程在稳增长、调结构、惠民生中发挥更大作用。

  辛保安表示,国家电网公司将全力以赴,积极作为,以实际行动展现国有企业“六个力量”重要作用和“大国重器”责任担当,努力把工程建成安全可靠、自主创新、经济合理、环境友好、国际一流的精品工程。各参建单位和全体工程建设者要统筹抓好疫情防控工作,切实把好“三关”、做到“三到位”,确保工程按期投产。

  会议以电视电话形式召开,公司总部设主会场,国网陕西电力本部、湖北电力本部、陕北换流站建设现场设分会场。国家能源局有关部门负责同志,陕西省政府有关部门和榆林市政府负责同志,公司有关助理总师,有关部门、单位主要负责同志,参建单位代表参加会议。