首页 > 南方电网:南方五省区复工复产率持续提升,推动负荷电量快速增长
电网动态

南方电网:南方五省区复工复产率持续提升,推动负荷电量快速增长

发布时间: 2020-03-10 10:09:25   作者:黄勇华   来源:中国电力报  


记者从南方电网公司了解到,自2月10日复工以来,南方五省区负荷电量水平持续恢复。3月5日,南方电网最高统调负荷为13386万千瓦,比2月9日增长33.18%,恢复到节前负荷水平的81.58%。广东、云南、贵州电网统调最高负荷超过节前负荷水平的八成,广西、海南电网最高统调负荷分别恢复到节前的78.09%、79.83%。其中,广东深圳、广州、东莞、佛山电网统调最高负荷分别为972万千瓦、980万千瓦、1018万千瓦、770万千瓦,较2月9日分别增长85.89%、45.57%、190.28%、150.42%。

以广东为例,从企业复工复产情况以及负荷电量增长趋势来看,全省负荷电量恢复过程可分为两个阶段。其中,2月10日-23日为企业复工复产后的前两周,未复工企业观望情绪较浓,部分停产企业执行最小化办公等防控措施稳步开工。这段时期,企业复工率维持在60%左右,复产率维持在44%左右,负荷电量缓慢增长。2月24日起,随着疫情防控形势逐步好转,各地分区分级精准施策,企业复工复产率大幅提升。2月24日,广东全省企业复工率达80.4%,复产率达58.9%,较前一日分别提升15.0%、7.4%,增长明显。日发受电量恢复至10.25亿千瓦时,较复工前增长35.8%,达到节前日电量水平的61.5%。

▲南方电网值班人员24小时坚守岗位,确保充电站点稳定运行。(南方电网电动汽车服务有限公司供图)

截至目前,广东全省及广州、深圳、东莞、佛山等主要城市日电量已超过节前水平的八成。近十日,广西电网辖区企业测算的复工率增长15.94个百分点,复产率增长10.13个百分点,增速明显提升。

云南、贵州两省大工业用电升势明显。3月5日,云南全省大工业用电量2.32亿千瓦时,复产率达87.70%,一般工商业用电量4384万千瓦时,较2月10日增长22.81%。贵州省大工业企业用电量为1.46亿千瓦时,复产率达90.26%。

力争将疫情造成的送电损失抢回来。南方电网公司在前期已出台的加强重要场所和重点区域保供电、加快满足疫情防控新增用电需求、全力支持企业复工复产、做好供电营业服务、全力保障民生和企业用电、降低企业用电成本六条举措基础上,第一时间研究出台五项措施落实阶段性降低用电成本政策。通过超前分析研判疫情对电网生产运行、电力供应的影响,动态分析、优化调整工作计划,有力保障了南方电网西电东送大通道的安全,为南方五省区企业复工复产提供了有力的供电服务保障。