首页 > 国家电网:依法推进疫情防控积极服务经济社会发展
电网动态

国家电网:依法推进疫情防控积极服务经济社会发展

发布时间: 2020-03-13 11:45:20   作者:本站编辑   来源:国家电网  


国家电网坚决贯彻党中央、国务院决策部署,认真按照习近平总书记全面提高依法防控、依法治理能力的重要指示,全面落实国务院国资委工作要求,提出“一个提高、六个强化”的总体要求,全面部署依法防控疫情工作。董事长、党组书记毛伟明同志切实履行法治建设第一责任人职责,亲自部署依法防控疫情和法治建设工作,强调将法治理念融入疫情防控和法治企业建设全过程、各环节,为全面打赢疫情防控阻击战,实现公司高质量发展提供坚强保障。

  提高政治站位。疫情就是命令,防控就是责任。公司党组认真学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,强调“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控”,以大考的要求安排部署疫情防控和有序推进复工复产工作,始终在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。充分发挥各级党组织作用,引导各级党组织在疫情防控及供电服务保障中勇挑重担、担当作为,切实把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处。

  依法有力防控。毫不放松、毫不懈怠抓紧抓实抓细各项防控工作,制定差异化防控策略,依法实施防控措施,确保始终在法治轨道上统筹推进各项防控工作。国家电网认真落实国资委《关于依法防控疫情切实防范法律合规风险的通知》要求,及时印发《关于切实加强疫情防控期间法律合规风险防范工作的指导意见》以及疫情防控主要法规、政策,指导各单位依法开展疫情防控工作。针对公司各业务板块实际,全面排查、深入分析在合同履行、劳动用工、工程施工、个人信息保护、案件诉讼、公益捐助等方面的法律风险,提出相应的操作指引。依法合规加强疫情防控应急处置,抓紧制定防疫相关制度,下发集中办公和工作场所防疫指南,因地制宜落实“四早”和“四清”要求,坚决遏制疫情蔓延,持续巩固向好态势。

  全力以赴保供电。保安全保供电是电网企业服务疫情防控和经济社会发展的根本任务。国家电网依照《电网调度管理条例》规定,精准开展调度,合理安排电网运行方式,加强设备防护,确保大电网安全稳定运行。大力开展重要场所用电安全隐患排查,重点抓好党政机关、医疗单位、医疗器械生产企业等重要客户供电保障工作。根据湖北疫情防控需要,全力保障雷神山医院、火神山医院、方舱医院等新建医疗救治场所用电,强化在物资招标采购、工程建设等环节的法律保障,确保按期投产送电。

  科学有序复工复产。为落实国家重大决策部署,国家电网研究出台应对疫情影响全力恢复建设助推企业复工复产的“十二项措施”,制定加快输变电工程复工的“十项举措”,推动近千亿元电力基础设施开工复工,积极稳定社会预期和发展信心。全力服务脱贫攻坚、大气污染防治、区域协调发展、乡村振兴等国家战略实施,陕北~武汉±800千伏特高压直流工程、山西垣曲抽水蓄能电站等一批工程开工建设。积极做好重点项目的法律保障,推广工程项目法务经理制,在项目前期、政府审批、物资供应、资金安全等方面加大法律保障力度。

  服务地方发展。国家电网坚决贯彻国家阶段性降低用电成本政策,研究出台八项举措支持大工业和一般工商业企业,预计减免电费约489亿元。创新开展电力大数据分析辅助决策,首创“企业复工电力指数”,为地方准确把握疫情、科学组织复工复产提供了科学支撑。认真贯彻《优化营商环境条例》,大力实施阳光业扩,认真执行供电服务“十项承诺”和员工服务“十个不准”,不断提高办电效率和服务水平,以实际行动服务“六稳”工作。