首页 > 公司召开2020年党建工作领导小组会议
电网动态

公司召开2020年党建工作领导小组会议

发布时间: 2020-03-20 10:26:26   作者:本站编辑   来源:国网办公室、研究室、宣传部、党建部,国家电网报社  


3月20日,国家电网有限公司召开2020年党建工作领导小组会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,按照国资委党委部署,总结公司2019年党建工作,分析形势,安排2020年党建重点工作任务,全面加强党的领导,驰而不息发挥党建作用,坚持不懈强“根”固“魂”,持续用力提升党建水平,为建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业提供坚强政治保证。公司党组书记、董事长毛伟明主持会议并讲话。公司党组副书记、总经理辛保安,党组副书记韩君作会议发言。公司党组成员、中央纪委国家监委驻公司纪检监察组组长黄德安,党组成员、总会计师罗乾宜,党组成员、副总经理刘泽洪出席会议。

加强党的领导 提升党建水平 为建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业提供坚强政治保证

  以习近平同志为核心的党中央高度重视国有企业、寄厚望于国有企业。习近平总书记明确指出,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,关系公有制主体地位的巩固,关系我们党的执政地位和执政能力,关系我国社会主义制度。习近平总书记强调,国有企业党的领导、党的建设只能加强、不能削弱,要通过加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设,使国有企业成为党和国家最可信赖的“六个力量”。会议指出,公司作为党领导下的国有能源骨干企业,必须站在坚持和发展中国特色社会主义、巩固“两个基础”的战略高度,落实“两个一以贯之”,毫不动摇坚持党的领导、加强党的建设,坚持不懈强“根”固“魂”,充分发挥“大国重器”和“顶梁柱”的重要作用。

  毛伟明指出,公司党组全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面完成“旗帜领航·三年登高”计划,党的建设取得积极成效。特别是面对新冠肺炎疫情防控的严峻斗争,公司党组坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和中央部署,团结带领广大干部职工坚决有力防控疫情,坚决有序复工复产,坚决有效抓好全年目标任务落实,以实际行动做到了“两个维护”。公司各级党组织和领导班子把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,守土有责、守土担责、守土尽责,广大党员挺身而出、英勇奋斗,关键时刻拉得出、顶得上、打得赢,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,党的政治优势充分发挥,党建工作成效充分彰显,凝聚起万众一心、众志成城的强大力量。

加强党的领导 提升党建水平 为建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业提供坚强政治保证

  毛伟明强调,公司党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习总书记关于国企改革发展、党建和能源电力发展的一系列重要指示批示精神,反复研读、深刻体悟,确立了“具有中国特色国际领先的能源互联网企业”的战略目标。其中“中国特色”是根本,就是要坚持“两个一以贯之”、将党的领导有机融入公司治理,强化“国企姓党”的政治基因,牢记新时代党赋予国家电网的职责使命,确保党中央决策部署不折不扣落到实处。今年是“十三五”规划和全面建成小康社会的收官之年,是公司战略实施的关键之年,党的建设总的要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,落实全国国有企业党的建设工作会议精神,坚持党要管党、全面从严治党,牢记初心使命、高举党建旗帜,围绕“两个坚持”、强化融入融合,层层压实责任、夯实基层基础,以政治建设为统领,扎实开展“基层党建巩固提升年”,持续用力提升党建水平,为建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业提供坚强政治保证,以实际行动践行“四个意识”、“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

加强党的领导 提升党建水平 为建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业提供坚强政治保证

  毛伟明要求,2020年公司党建工作要在“六个持续用力”上下功夫。一要持续用力加强党的政治建设。切实提高政治站位,确保党中央各项决策部署在公司不折不扣落地见效。切实强化政治担当,自觉把公司工作放到党和国家事业大局中去审视、去部署、去推动。切实严肃党内政治生活,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。二要持续用力推进党的创新理论武装。坚持深刻领会学进去、联系实际讲出来、展望未来干精彩。推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,不断从中汲取科学智慧和理论力量,增强政治认同、思想认同、情感认同,切实把党的创新理论作为推进各项工作的“金钥匙”、破解难题的锐利武器。三要持续用力提升基层党组织建设质量。建强抓实党支部,落实“四同步、四对接”要求,推动党支部标准化、规范化建设。抓好党员队伍建设,从严加强党员教育管理,广泛创建党员责任区、示范岗。推动党建与生产经营深度融合。深入实施“党建+”工程,将改革发展作为党组织和广大党员发挥作用的主阵地。四要持续用力推进全面从严治党。始终保持反腐败高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决防止不正之风反弹回潮。发挥巡视利剑作用,以钉钉子精神狠抓中央巡视问题整改。扭住责任制这个“牛鼻子”,把负责、守责、尽责体现在全面从严治党各领域各环节。五要持续用力建设高素质领导人员队伍。树立正确选人用人导向,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关。选优配强领导班子,建立不忘初心、牢记使命长效机制,进一步优化班子年龄结构、专业结构。激励领导人员担当作为,激发实干精神、奋斗精神、斗争精神。六要持续用力增强宣传思想工作实效。加强思想文化工作,建设新时代优秀企业文化。加强正面宣传和舆论引导,落实意识形态工作责任制,及时回应社会关切,持续提升国家电网品牌美誉度。加强统战群团工作,激励广大统战成员贡献聪明才智,引导青年建功新时代、奋斗新征程。

  会议听取了公司党建工作领导小组办公室关于2019年工作情况及2020年工作安排的汇报。公司助理、总师、副总师,总部各部门主要负责同志,驻公司纪检监察组参加会议。