首页 > 国网将退出传统制造业和房地产业务
国家动态

国网将退出传统制造业和房地产业务

发布时间: 2020-03-24 10:50:00   作者:记者|席菁华   来源:界面新闻  

针对中央巡视组此前指出的问题,国家电网有限公司(下称国家电网)公布了整改落实情况。

3月22日,国家电网官方网站表示,针对中央巡视反馈意见,截至2019年12月底,已完成和取得阶段性成效的措施127项,占比95.5%。

去年7月,中央巡视组向国家电网党组反馈巡视意见,指出国家电网存在落实深化国企改革决策部署不够到位,坚守主责主业不够有力,履行主体责任不到位等问题。

巡视组提出的整改意见建议包括进一步聚焦主责主业,认真落实整改主体责任等。

其中,针对坚守主责主业不够有力的问题,国家电网称,下决心退出传统制造业和房地产业务。

国家电网表示,加强对宾馆酒店改革督办整改,积极研究市场化宾馆酒店改革模式。

截至2019年底,国家电网33家未完成改革脱离的宾馆酒店中,12家已完成关闭撤销或脱离,其他21家正加快推进整改。

国家电网官方网站显示,公司房产物业业务板块由鲁能集团有限公司和国网中兴有限公司承担,控股1家上市公司天津广宇发展股份有限公司(下称广宇发展,000537.SZ),业务范围涵盖住宅产品开发、商业地产项目开发运营以及物业管理服务。

天眼查信息显示,鲁能集团成立于2003年,是国家电网的全资子公司,核心业务聚焦地产、能源两大板块,经营范围包括房地产业、清洁能源、制造业、采矿业、住宿和餐饮等,持有广宇发展76.13%股份。

鲁能集团官方网站显示,该公司拥有29年城市开发经验,布局全国23个省市区,累计开发建筑面积1300万平米。

国网中兴有限公司成立于1992年,主营物业管理,房地产投资、开发,酒店管理及餐饮管理等。

国家电网还对业务范围进行了严控,制定并下发金融业务清单,明确55项巩固类、49项拓展类、16项限制类、40项禁止类业务,持续压降非主业投资。

国家电网公布的数据显示,2019年,其安排非主业投资比例1.1%,较上年实现投资金额和比例双降。

对于落实深化国企改革决策部署不够到位的问题,国家电网称,已积极推进输配电价改革,加快完善输配电价定价机制,配合国家发改委出台两批降低一般工商业电价政策,全面完成“一般工商业电价再降低10%”降价任务,全年新降低客户用电成本791亿元,惠及3800万户一般工商业用户。

国家电网称,将推动建立全国统一电力市场,加快推动电力现货市场建设进程,扩大市场化交易规模,以及推进各省级交易机构股改工作等。

截至目前,国家电网北京电力交易中心基本完成股份制改造,24家需股份制改造的省级电力交易机构中,22家省级交易机构股改方案上报国务院国资委,6家获批进场挂牌。

此外,国家电网表示,已加快推进增量配电业务改革试点项目落地。对于公司参与的试点项目,将可研和公司组建审批权限下放至省公司,简化备案程序。对被国家发改委约谈的6家省级公司进行重点督导。

国家电网还表示,坚决按期完成深化集体企业改革任务,公司集体企业深化改革实施方案已获国资委批复,制定工作意见加强对各单位工作指导,确保2020年6月全部完成深化集体企业改革任务。

对巡视组指出的电网技术“卡脖子”风险,国家电网表示,成立了电网安全防御专项工作组,明确关键核心技术长线攻关机制建立等七个专项整改工作,加快核心技术自主化,抢占能源互联网科技制高点。

国家电网表示,2019年,在宏观经济下行压力加大、电价持续降低、外部环境复杂多变的新形势下,售电量同比增长5%,销售收入增长3.7%。