首页 > 抗疫保电一线:共产党员服务队旗帜红
社会动态

抗疫保电一线:共产党员服务队旗帜红

发布时间: 2020-04-13 09:26:26   作者:本站编辑   来源:国家电网报  


在抗疫保电和复工复产的关键时期,一支支国家电网共产党员服务队冲在前、顶在前、干在前,哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。国家电网浙江萧山红船、湖北宜昌兴山、山东潍坊彩虹、江苏徐州真旺、江西电靓萍乡共产党员服务队亮旗践诺,全力保障安全可靠用电,助力企业复工复产,服务经济社会发展,用苦干实干架起了党和人民群众的“连心桥”,彰显了“电网铁军”精神。

大数据精准服务显初心

国家电网浙江电力(萧山)红船共产党员服务队

抗疫保电一线:共产党员服务队旗帜红

  为精准服务疫情防控和复工复产,国网杭州市萧山区供电公司根据国网浙江省电力有限公司统一安排,开展电力大数据分析,每天发布“企业复工电力指数”,对萧山区内的企业进行“画像”。

  浙江萧山红船共产党员服务队队员根据“企业复工电力指数”,深入医疗物资生产企业开展用电服务“问诊”,帮助企业开展安全用电隐患排查,提供技术指导,并了解企业在复工复产方面存在的困难和需求。

  队员们在分析中发现,口罩、防护品企业产能受制于上游纺织业影响较大,便对纺织类企业进行电力数据分析,帮助政府发现上游物资生产企业减产、断产情况,为政府部门及时精准施策提供数据支持,助力上游的流水线开动起来。除了上游原料供应“不断链”,还要保证物资供应“跟得上”,下游产业“送得出”。队员们来到位于萧山区的申通快递华东分拨中心,按照维护电网侧设备的标准和专业要求,细致地检查进线柜、变压器、直流屏等用户配电设备的运行情况。

  “现在快递行业正在加速复工复产,我们必须赶在前面,及时提供电力保障,确保医疗物资不因物流问题而受到影响。”队员们拿出一份电力大数据分析报告,向分拨中心相关负责人沈旭华展示用电情况,提供优化用电建议,并介绍电力助企复工复产的各项举措。“我们用了大量自动化设备来实现快递的智能化分拣,而这些设备都离不开可靠供电的支撑,经过供电公司的专业检查,我们心里就更有底了。”沈旭华说道。

  通过全力推行电力大数据服务,国网浙江电力在国内首创“企业复工电力指数”,动态监测、直观反映企业复工复产情况,为协助政府做好疫情防控及有序复工复产工作,提供了强有力的大数据支撑和技术保障。

大山深处的“映山红”

国家电网湖北电力(宜昌兴山)共产党员服务队

抗疫保电一线:共产党员服务队旗帜红

  在湖北香溪河畔的昭君故里,一年四季,纵横风雨,哪里有需要哪里就有湖北宜昌兴山共产党员服务队的旗帜和身影。他们被誉为大山深处的“映山红”。在疫情防控和全面复工复产的节骨眼上,他们更是用实际行动践行着党员的责任与使命。

  在抗疫情保供电任务最艰巨的时刻,共产党员服务队毫不犹豫冲上前,对全县范围内的医院、疾控中心涉及的变电站、供电线路等开展特殊巡视,检查线路设备安全,并与医院建立沟通联系机制,配备应急发电车,确保医院供电万无一失。疫情高峰时期,共产党员服务队多次来到帮扶村,与村支两委共商防疫对策,帮助添置口罩、消毒液等紧缺物资,并通过电话微信等方式开展疫情防控政策和自我防护宣传,做好心理健康疏导,帮助受疫情影响致生活困难的客户。

  进入春耕时节,共产党员服务队队员又深入定点帮扶的黄粮坪村,扎根田间地头,一边帮该村抗疫、一边巩固帮扶成果防返贫。针对养殖无猪仔、烟叶发展缺育苗棚等情况,共产党员服务队队员和帮扶工作队一起,超前谋划,及早服务,他们及时与镇畜牧、烟叶、农技、人社等部门有效对接,协调调补仔猪320头,集中培育烟苗盘……

  目前,该村春耕所需种子肥料保障充裕,春耕复产有序,产业发展势头良好,稳收入基础夯实,巩固脱贫成果防返贫信心十足。为更大程度助力春耕生产,兴山县供电公司有序启动了3个台区和1条10千伏低压配网改造项目建设,目前正在抓紧实施长坪村1号变台低压配网改造等工程,确保完工后的台区满足春耕和农业发展用电需求。

哪里任务险重,哪里就有我们

国家电网山东电力(潍坊)彩虹共产党员服务队

抗疫保电一线:共产党员服务队旗帜红

  “哪里任务险重,哪里就有我们。”疫情防控期间,山东潍坊彩虹共产党员服务队开展“携手共战疫、服务八在前”专项行动,坚持信念引领走在前、抗击疫情顶在前、应急抢险冲在前、项目上电办在前、降本增效谋在前、复工保障赶在前、助力脱贫奔在前、春耕用电靠在前,为抗疫保电和复工复产奠定坚实基础。

  “本来还担心防疫期间办电不方便,没想到这么快就办好了!”山东省路桥集团有限公司臧经理说道。3月24日,山东潍坊供电公司承接的潍日高速潍坊连接线建设项目顺利送电,从接收办电申请到送电仅用了10天。该项目是潍坊市2020年重大重点项目之一。共产党员服务队队员前期与该项目负责人精准对接,详细了解用电需求,申请用电报装当天迅速前往现场勘查,开通疫情期间业扩报装绿色通道。

  为全力服务潍坊市重大重点项目建设,潍坊供电公司发布重大重点项目供电服务包保方案,建立供电服务包保领导、责任人、现场联系人“三级”责任体系。开展“供电服务走访对接”活动,“一对一”包保服务重大重点项目建设,做到项目进度、用电需求“两清楚”,确保客户用电无忧。该公司还积极推行“阳光业扩”服务,实现“业务线上申请、信息线上流转、进度线上查询、服务线上评价”,全面提升客户服务体验。

  “携手共战疫、服务八在前”专项行动实施以来,潍坊供电公司及所属企业的217支彩虹共产党员服务队累计开展保电服务1421次、抢修服务835次、志愿服务1489次,解决客户用电难题467项。

彰显党员本色 助力防疫复工

国家电网江苏电力(徐州真旺)共产党员服务队

抗疫保电一线:共产党员服务队旗帜红

  防疫期间,国家电网江苏电力(徐州真旺)共产党员服务队利用企业微信平台,以直播形式向沛县的企业解读疫情期间最新供电优惠政策,运用科技手段提升线路运维检修效率,助力企业复工复产,在特殊时期彰显党员的先锋本色与模范作用。

  在国家电网有限公司出台坚决贯彻阶段性降低用电成本政策八项举措后,徐州供电公司第一时间响应,将惠企政策通知到位作为近期党员服务队的重点工作之一。“您好,请问是徐州博途新能源有限公司吗?我们推出了临时涉电政策……”2月25日,党员服务队队员朱晞旸正在电话通知符合办理用电暂停业务的两部制电价客户。经测算,该企业在执行此项计算方式后,平均每天可节省用电成本约2万元,为后期的复工生产省出了一笔周转资金。

  截至目前,国家电网江苏电力(徐州真旺)共产党员服务队已向徐州市27315户高压客户宣贯临时性电价扶持政策,累计“不见面”办理暂停、减容400户。

  防疫期间,党员服务队梳理了102家疫情防控重点单位涉及的保电变电站65座、输配电线路197条,并利用自主研发的“监控值班助手”形成“人工线下+监控助手智能”机制,该技术可以辅助值班监控员24小时严格把控电网巡视中的薄弱环节,并对异常情况进行弹窗提醒。

  在徐州供电公司电网监控大厅内,“监控值班助手”发出实时提醒,当值监控值长、党员服务队队员董辉和顾春阳在确定异常后进行处置,从发现到成功处置仅用了两分钟,在减轻监控员巡检压力的同时,大大提升了工作效率。

  除了“监控值班助手”,党员服务队还利用自主研发的以航迹自主规划为核心技术的无人机,对重要线路以及因疫情防控阻断巡视路线的线路进行360度无死角特巡。党员服务队应用一系列电网“黑科技”,在减少人力投入的同时保证电网运行安全可靠,为疫情防控保驾护航。

贴心服务 提升客户用电获得感

国家电网江西电力(电靓萍乡)共产党员服务队

抗疫保电一线:共产党员服务队旗帜红

  在疫情防控期间,国家电网江西电力(电靓萍乡)共产党员服务队投入到联防联控抗疫保电一线,开通线上通道、绿色通道加速开展办电业务,能带电不停电保障客户用电无忧,吹响了服务复工复产的嘹亮号角。

  2月18日,江西萍乡供电公司接到江西行地汽车制造有限公司恢复用电的线上申请,江西电靓萍乡共产党员服务队迅速响应,按照“先办理、后补材料”的原则,当天抵达工厂后以最快速度满足企业用电需求。

  “疫情防控期间,我们就是客户的‘帮手’。”2月下旬,随着萍乡市各行业陆续复工复产,江西电靓萍乡共产党员服务队精心制作3期在网上国网APP上办电的小视频,指导企业线上办理用电业务。从1月23日至今,江西萍乡供电公司共受理线上业务1062项,共受理企业用电业务291项,全部业务平均办电时长3.5天,同比缩短2天,为企业复工生产用电装上了“加速器”,客户用电体验大幅度上升。

  考虑到疫情防控期间客户生活用电和企业复工复产用电实际,江西上栗县供电公司综合衡量,在天气环境条件较好的情况下坚持“能带电不停电”。“眼下正是企业复工复产的关键期,我们开展线路带电作业,既可以保障企业生产,又能让客户生活用电不受影响。”3月14日,上栗县供电公司接到上栗县富东建筑有限公司复工送电申请,即刻安排党员服务队为该客户的专变开展带电搭接支接线路引线作业。此次带电作业保障了线路上2576户客户和13户专变客户的正常用电。

  不仅如此,萍乡供电公司积极发挥党员先锋模范作用,将党员先锋岗、党建联系点、党员责任区等优势资源下沉,不仅通过推广网上国网APP提高办电效率,还制作《电价政策应知应会》和《高耗能行业分类注释》口袋书,加大政策宣传力度,提升广大客户用电获得感。