首页 > 毛伟明董事长赴清华大学走访调研
电网动态

毛伟明董事长赴清华大学走访调研

发布时间: 2020-04-13 09:27:16   作者:本站编辑   来源:国网办公室、研究室、宣传部,国家电网报社  


4月10日,国家电网有限公司董事长、党组书记毛伟明一行赴清华大学走访调研,与清华大学校长邱勇举行座谈。双方表示,进一步深化交流合作,推动产学研深度融合,合力攻坚、创新突破,抢占能源电力领域科技制高点,为实现我国能源电力事业高质量发展提供有力支撑。公司副总经理、党组成员张智刚,清华大学副校长尤政参加调研。

  毛伟明一行首先来到清华大学校史馆参观。清华大学秉承自强不息、厚德载物的校训,开创了中西融汇、古今贯通、文理渗透的办学风格,形成了爱国奉献、追求卓越的精神和又红又专、全面发展的培养特色,培养了大批优秀人才,为国家、为民族作出了重要贡献。毛伟明不时在展板和史料前驻足观看、听取讲解,详细了解学校的历史沿革、文化传承、人才培养、科技攻关等情况,对清华大学取得的丰硕成果表示祝贺和钦佩。

图片1.jpg

  在座谈交流中,毛伟明对清华大学长期以来给予国家电网公司的支持表示感谢。他指出,公司与清华大学一直保持紧密合作,开展了富有成效的科研攻关,形成了校企共建的创新联合体,学校培养和输送的一大批高素质人才,为服务公司改革发展发挥了重要作用、作出了积极贡献。

图片2.jpg

  毛伟明指出,国家电网公司作为关系国民经济命脉和国家能源安全的特大型国有重点骨干企业,承担着重要的政治责任、经济责任和社会责任。公司党组深入学习贯彻习近平总书记关于国企改革、党建工作、能源电力行业系列重要讲话和指示批示精神,经过反复深入研究,确立了建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业的战略目标,在公司内外引起热烈反响。实践好、实现好这一战略目标,迫切需要顺应能源革命和数字革命相融并进大趋势,以互联网技术优化提升传统电网,推进互联互通、共享互济,加快建设能源互联网,全力抢占世界能源电力科技制高点。

  毛伟明表示,希望清华大学一如既往给予国家电网公司大力支持,进一步深化合作,以问题为导向、以需求为方向,推进产学研深度融合,全面提升设计、材料、生产、装备、检测等各环节研发能力,着力突破技术瓶颈和“卡脖子”环节,主导标准制定,提升国际话语权,不断巩固扩大我国在全球能源变革中的领先优势。同时,积极探索人才培养的新模式,依托重大科研项目,为国家电网培养和输送更多优秀毕业生,提供强大智力支持和人才保障。公司将进一步加大高校应届毕业生招聘力度,全力做好稳岗扩就业工作。

  邱勇对毛伟明一行到访清华大学表示欢迎,对国家电网长期以来对清华大学的支持表示感谢。邱勇说,清华大学和国家电网一直保持着良好的合作关系和深厚友谊,在许多领域取得了丰硕成果。学校将继续发挥综合学科优势和师资优势,努力为国家电网战略发展输送更多优秀人才。当前,清华正处于高质量、内涵式发展的关键时期,在深度参与国家创新驱动发展战略实施的过程中,学校需要加强与国家电网公司等重点企业的战略合作,希望双方进一步拓展合作广度和深度,携手创造具有世界级影响力的杰出成果,为我国能源电力事业高质量发展贡献力量。

  公司总经济师兼办公室主任王抒祥,副总工程师兼人资部主任吕春泉,总部相关部门主要负责人,清华大学有关部门、院系负责人参加调研。