首页 > 吉林:让边陲的乡亲们用上“小康电”
地方动态

吉林:让边陲的乡亲们用上“小康电”

发布时间: 2020-04-13 11:23:30   作者:本站编辑   来源:国网宣传部、设备部,国网吉林电力  


中朝边境鸭绿江边,有一个叫大妹子沟的小屯子。过去,屯子里用电由铁矿区转供,电压不稳还是单相电,电灯常常忽明忽暗……2019年,这里的电网改造升级,接入大电网。有了优质动力电,村民江庆福买来电水泵,一边给地里的药材浇水,一边掐指盘算:“用电泵给五味子浇水,比起柴油泵每次能省70元,一年下来每亩纯收入增加3650元。”他还“撺掇”着乡亲们种五味子致富,“供电给力了,在家里挣得不比外出打工少!”

  这是按照国家电网公司统一部署,吉林省电力有限公司积极推进抵边村寨配网改造,助力脱贫攻坚、富民兴边的一个生动写照。目前,该公司在2019年提前完成抵边村寨配网改造任务的基础上,持续加大投入,加快实施12个贫困县电网升级任务,加速农村安全饮水配套供电设施建设,为边疆群众脱贫致富奔小康提供可靠电力。

千里银线入村寨

  在吉林省延边朝鲜族自治州关门村配网升级改造现场,运杆、抬杆、立杆,架线路、更换变压器及进户线……电网员工们互相配合、紧张有序,一派如火如荼的建设景象。延边是我国最大的边境城市之一,这里的中朝、中俄边境线长达768.5千米,吉林省的抵边村寨大多在延边地区。

  2019年底,国网吉林电力提前半年时间完成了全省56个抵边村寨配电网改造升级建设任务,解决了2万余名边境地区百姓面临的变电容量不足、乡村供电设备老旧等问题。其中,有14个村寨、5000余群众实现了户均配电容量不低于2千伏安、供电可靠率不低于99.80%的“小康电”目标。

吉林:让边陲的乡亲们用上“小康电”

  为了让更多身处边陲的乡亲们用上“小康电”,进入2020年,国网吉林电力加快农村电网改造升级的速度,9月底前将完成12个贫困县电网升级改造任务。其中,在关门村将投资596万元,架设线路2729米,配变容量从50千伏安增容至200千伏安。电网升级完成后,村里家家都能用上动力电、安全电、放心电,水井、灌溉井、蔬菜大棚就可以普及全村,关门村乡亲们的小康生活已经近在眼前。

  在进行抵边村寨电网升级过程中,除了精准投入、高效施工之外,国网吉林电力的一线干部员工,更把“温情施工”带进了边疆乡村。

  今年初,电网升级工程进行到延边龙井市开山屯镇光昭村时,制定停电计划的工作人员遇到了意想不到的难题:光昭村有40多名中小学生,其中还有2名高三年级学生。疫情期间,学生们都在家上网课学习,线路施工作业可能会影响到孩子们正常上课。

  现场的作业负责人杨鲲强为此奔走在各屯之间,制定出一张特殊的停电作业时间表——无学生家庭相关线路工作日正常施工;有学生家庭相关线路周末施工;2名高三年级学生家庭相关线路集中时间赶工。周到细致的考量、高效高质的作业,让乡亲们对“人民电业为人民”有了更深的感受。

电“亮”民心奔小康

  抵边村寨配网改造升级工程的实施,彻底改变了边境地区农村电网供电半径长、用电“卡脖子”和“低压”等状况。“强筋壮骨”后的电网构架,让居民和企业有了充足可靠的电力保障,种植业、养殖业、农作物深加工产业开始在边境地区蓬勃发展。

  抵边村寨的电网升级了,电力种下“梧桐树”,更引来外面的“金凤凰”。位于中朝边境的吉林省集安市地沟村,风景优美、物产丰饶,过去因地处偏僻,发展缓慢。在抵边村寨电网升级改造政策出台后,集安市供电公司对地沟村电网进行了全面升级,改造配电变压器11台,配变容量由250千伏安增容至650千伏安。

吉林:让边陲的乡亲们用上“小康电”

  有了充足的电能,来自大城市的产业投资陆续到来。当地生态旅游、蓝莓种植加工等项目先后发展起来,近百名村民在家门口有了新的就业机会,共计年增收250多万元,外来游客和林产品加工又可以为村子多带来120万元的进账,曾经沉寂的乡村,充满了新活力。

  今年以来,按照党中央、国务院决策部署,国家电网有限公司坚决落实肩负的重要政治任务,按照“一个确保、四个全力”的要求,全力以赴将脱贫攻坚任务抓好抓实抓彻底。3月15日至6月25日,公司实施“三区两州”、抵边村寨配网工程百日攻坚行动,在2019年建设完成6800余项工程的基础上,大力推进“三区两州”533项、抵边村寨282项配网工程建设,确保如期完成,打造安全工程、优质工程、廉洁工程,积极为决胜全面小康、决战脱贫攻坚作出国网贡献。