首页 > 冀北电网新能源累计装机容量突破两千万千瓦
地方动态

冀北电网新能源累计装机容量突破两千万千瓦

发布时间: 2020-04-28 10:11:51   作者:本站编辑   来源:人民网  


河北省是国家千万千瓦级风电基地之一,并且张家口市是唯一由国务院批复的可再生能源示范区。截至2020年3月,冀北电网新能源累计装机容量突破两千万千瓦大关,达到2152万千瓦,较公司成立之初增加近4倍。

新能源发电具有随机性、间歇性、不确定性等特点,大规模新能源电站的并网接入给电网运行调峰、电压控制、输送通道重载带来巨大压力。“面对千万千瓦级新能源调控、消纳的巨大挑战,我们以技术进步、管理创新、应用提升为抓手,让绿色能源在冀北大地纵横驰骋,助力建设天蓝、地绿、水清的美丽京畿。”国网冀北调控中心新能源处处长孙荣富介绍到。

国网冀北电力通过创新构建适应大规模新能源接入的精细调控技术体系,为提升大规模新能源消纳能力、减少弃风弃光提供了系统性的技术解决方案,相关研究成果获得省部级以上奖项14项。

据了解,2018年该公司创新性开展单机信息接入,将其作为进一步拓展新能源消纳空间的有力举措,成为全国首家接入全部单机信息的省级公司。目前,冀北电网已接入8794台风电机组、38650台光伏逆变器、91座测风塔和137座气象站的电力与气象信息。

“我们电网新能源装机占比、新能源装机渗透率、单位面积新能源发展规模均位居全国前列。”说到美好的未来,孙荣富满眼都是期待。