首页 > 新冠疫情防控对2020年电力需求的影响分析
电网动态

新冠疫情防控对2020年电力需求的影响分析

发布时间: 2020-05-07 11:26:29   作者:单葆国、吴姗姗、李江涛   来源:国网能源研究院经济与能源供需研究所  


一、疫情对我国和世界经济运行影响巨大

我国经济增速恐创三十年新低。一季度,我国投资、消费、出口增速分别为-16.1%、-19.0%、-11.4%,工业增加值增速为-8.4%。供需均断崖式下跌,但3月份主要经济指标降幅明显收窄,投资、消费、出口、工业增加值累计增速较1-2月分别上升8.4、1.5、4.5、5.1个百分点。随着国内疫情蔓延势头得到基本遏制,加之积极财政金融政策支持,投资和消费将逐渐回暖,但疫情在全球蔓延可能引发我国出口下行、全球供应链中断等风险不容忽视。根据IMF、世界银行、中国社科院、国家信息中心等权威机构综合预测,2020年我国经济增长1.2%~5.5%,一季度增速明显下滑,二季度及下半年增速将明显回升。

全球经济下行压力加大。受新冠疫情全球扩散和石油价格暴跌双重影响,多国金融市场和实体经济遭受重创,全球股票市场连续下跌,欧美、亚太市场主要股票指数较年初下降幅度在25%~45%之间,其中美国股市在10天内熔断四次,巴西、菲律宾等11个国家的股市也都发生熔断事件。IMF等多家国际权威机构预测,2020年全球经济增速-3%左右,较之前预期大幅下调。疫情防控措施和恐慌情绪将冲击全球生产和消费,进一步加大我国经济下行压力。

二、各国纷纷出台经济应对政策

我国出台一系列宏观调控政策。通过实施定向降准释放5500亿元、设立3000亿元专项再贷款、增加5000亿元再贷款再贴现额度等更加精准灵活的货币政策,发挥金融服务实体经济作用。通过降低用电用气等能源成本、减免企业社会保险费、中小微企业贷款展期、支持住房公积金、退回部分保证金等累计超万亿元的阶段性减税降费政策,帮扶企业渡过难关。中央提出加快新型基础设施建设,年内拉动投资将过万亿,助力经济平稳运行。通过实施促进消费提质扩容的19条措施、扩大财政赤字发行消费券、保障贫困群众基本生活等促消费保民生政策,有力保障人民生活。通过优化纳税缴费服务、保障就业、稳定劳动关系、提供便利化服务、扶持民营及中小企业等优化政府服务效率政策,解决社会潜在矛盾。

全球新一轮量化宽松政策愈演愈烈。美国两次大幅降息,联邦基金利率降至0%~0.25%水平,较年初下降150个基点,10年期美国国债收益率一度跌至0.54%的历史最低水平;自3月26日起存款准备金率下调至零;在向市场投放7000亿美元的基础上,进一步启动开放式资产购买计划,以无限量、无限续杯式的量化宽松政策稳定金融市场和经济运行。英国、德国、法国、日本、韩国等国家也纷纷启动宽松的货币政策和积极的财政政策,通过降准降息、补贴性贷款、延期纳税、贷款展期等政策应对疫情对本国经济的影响。

三、2020年我国电力需求增长判断

综合考虑新冠疫情对经济运行影响、第二和第三产业复工复产进度及效果、居民生活用电时长增加以及国家稳增长政策措施效果等因素,预计2020年全国全社会用电量保持中低速增长,各季度增速呈现“前低后高”态势,一季度负增长,二季度实现正增长,下半年增速加快。其中,第二产业用电增长受后期抢工期、补库存等提振,二季度和下半年可能有部分电量回补;第三产业用电增速可能创多年新低,主要是餐饮、娱乐及国内外旅游受到严重影响且时间较长;考虑到居家隔离等疫情防控措施,居民生活用电量有望实现较快增长。