首页 > 蒙西—晋中特高压交流工程成功跨越黄河
地方动态

蒙西—晋中特高压交流工程成功跨越黄河

发布时间: 2020-05-07 10:23:00   作者:本站编辑   来源:人民日报,党组宣传部,国网山西、蒙东电力  


5月7日,人民日报头版以《跨越》为题,图文报道蒙西—晋中特高压交流工程成功跨越黄河,展现了国家电网有限公司全力推进重点工程建设,积极服务经济社会发展,发挥“大国重器”和“顶梁柱”作用的良好形象。

  报道称,5月6日,华北地区特高压电网成环成网的关键组成部分——蒙西—晋中特高压交流工程线路工程(1标)成功跨越黄河,由山西忻州偏关县进入内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗。目前,该标段架线完成93%,全线将于6月投产送电。

  蒙西—晋中1000千伏特高压交流工程是“十三五”期间我国电力建设主网架的重点工程,是华北“两横三纵”特高压交流主网架的重要组成部分。工程动态投资49.6亿元,线路长度304千米。工程建成后,将极大提高西部煤电基地能源外送能力和京津冀鲁等华北受端地区接纳外电能力,有效提升华北地区电网运行的可靠性。工程建设有效带动电源、电工装备、用能设备、原材料等相关产业,促进经济社会发展。

蒙西-晋中特高压交流工程成功跨越黄河

  蒙西—晋中特高压交流工程起于内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗魏家卯镇的蒙西1000千伏变电站,止于山西省晋中市晋中1000千伏变电站。“黄河大跨越”是该工程施工难度最大、程序最复杂的重要节点工序,跨越点位于黄河中游万家寨至龙口河段,跨越黄河处档距888米,塔顶距离黄河水面的垂直高度161米。自5月1日起,采用“一牵八”技术开展导线展放,现已顺利完成施工。

  国网山西、蒙东电力认真落实国家电网公司“三个加快、一个加强”要求,一手抓疫情防控不放松,一手抓复工复产不动摇,从人员管控、隔离住宿、分餐制度的落实,到进场车辆管理、防疫物资的配置分发,再到技术交底、施工过程的防疫部署进行全过程管控。在施工现场设立临时党支部,一线党员充分发挥先锋模范作用,广大参建人员放弃放节假日休息加快进度,确保了工程建设安全有序推进。