首页 > 毛伟明董事长赴张家口调研冬奥筹办供电保障工作
电网动态

毛伟明董事长赴张家口调研冬奥筹办供电保障工作

发布时间: 2020-05-15 10:24:12   作者:本站编辑   来源:国网办公室、宣传部,国家电网报社  


5月14日至15日,国家电网有限公司董事长、党组书记毛伟明一行赴张家口调研冬奥筹办供电保障工作,看望慰问一线干部员工。毛伟明强调,要深入学习贯彻习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略和关于冬奥筹办工作的重要指示批示精神,全面落实绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,高标准高质量完成各项筹办任务,加快电网技术创新步伐,确保在奥运史上首次实现全部场馆100%绿色电力供应,为举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会交出优异的国网答卷。河北省委常委、常务副省长袁桐利陪同调研,公司外部董事吴晓根、张成杰,公司副总经理、党组成员刘泽洪参加调研。

以科技创新支撑百分之百绿电供应  为冬奥盛会筹办交出优异国网答卷

  初夏时节,风和日丽,绿意正浓。14日下午,毛伟明一行首先来到张家口崇礼奥运指挥部,通过沙盘、视频、展板等详细了解了赛区规划建设情况,张家口市市长武卫东表示,国网冀北电力讲政治、顾大局,为冬奥会筹办提供了坚强可靠的电力保障,充分体现了央企的责任与担当。目前,张家口赛区的14项主网工程全部投运,张北柔直工程6月底具备投运条件,张北—雄安特高压工程6月底全线架通,10千伏配网工程年内将与奥运场馆同步投运。毛伟明对冀北公司有力有序推进冬奥供电服务保障工作给予了充分肯定,并与在场的保障团队员工代表、共产党员服务队队员亲切交流,勉励大家苦干实干、再立新功。

以科技创新支撑百分之百绿电供应  为冬奥盛会筹办交出优异国网答卷

  国家风光储输示范工程位于张家口坝上地区,是全球规模最大的集风电、光伏、储能及智能输电于一体的新能源示范工程,拥有30余项前瞻性新技术,119台(套)具有自主知识产权的高新设备。15日上午,毛伟明一行来到这里,调研了综合展厅、储能厂房,听取了工程建设、技术应用、科研攻关等情况的介绍。毛伟明指出,要深入贯彻落实好绿色办奥理念,牢牢把握能源清洁低碳转型的大方向,在新能源大规模集中并网消纳上深化研究,在提高新能源利用经济性上持续用力,努力形成可复制、可推广的先进模式。

  随后,毛伟明前往正在紧张调试中的张北500千伏柔直换流站调研。张北柔直工程是抢占世界电网技术制高点的创新工程,囊括了12项世界第一;是公司服务低碳奥运的绿色工程,将有效支撑冬奥场馆实现100%清洁能源供电,同时每年可向北京地区输送约141亿千瓦时的清洁能源,节约标煤490万吨,减排二氧化碳1280万吨。毛伟明实地查看换流站阀厅、主控室、GIS开关场,检查了疫情防控措施落实情况,详细询问了设备研制、建设施工、联调联试、安全管理等情况。他强调,要加快关键设备的自主研发,提升我国电力装备制造水平,为大规模应用柔性直流输电技术积累经验、创造条件。

  毛伟明强调,冀北公司要深入学习贯彻习近平总书记关于冬奥筹办工作的重要指示批示精神,按照公司党组“四个确保、一个展示”的要求,以最高的标准、最严的要求、最实的措施、最优的作风,全面完成好各项筹办任务。一要强化疫情防控。按照公司党组“一个提高、六个强化”的要求,坚决克服麻痹思想、厌战情绪,落细落小落实各项防控措施。二要强化创新实践。加强分层衔接,推动公司战略落地实施,明确路线图、倒排时间表、细化任务书。坚持立足实际、干出精彩,加快建设张家口(冬奥)能源互联网示范区。三要强化服务保障。选派复合型人才和骨干力量组建场馆电力服务保障团队,加强专业培训,提升综合素质,提高保障水平。发挥官方合作伙伴平台作用,展示国家电网品牌形象。四要强化党建引领。在“六个持续用力”上下功夫,推动党建融入生产经营各环节。尊重基层首创精神,选树宣传先进典型,引导人、激励人、鼓舞人,让党旗在一线高高飘扬。

  河北省政府常务副秘书长王素文,张家口市委、市政府负责人,公司总经济师兼办公室主任王抒祥、副总工程师李同智,公司总部相关部门主要负责人,国网冀北电力主要负责人参加调研。