首页 > 曹培玺:国家电网收到攻击警报大增、需加快设备国产化
预警信息

曹培玺:国家电网收到攻击警报大增、需加快设备国产化

发布时间: 2020-05-28 11:24:37   作者:本站编辑   来源:中国经营报社  

2019年3月委内瑞拉发生大面积停电事故,引起国际社会对电力网络安全的担忧。

全国政协经济委员会副主任曹培玺在2020年两会发言中透露,国家电网公司收到攻击警报相对于上一年度有较大增长,未来能源电力领域关键信息基础设施遭到攻击的风险将进一步增加。

对此他提出建议,加快国产化替代和新型基础设施建设,保障能源网络安全。

他指出,一要加快对我国能源电力关键信息基础设施网络的国产化替代,加强能源网络安全防护技术研究和应用,将关键软硬件技术掌控在自己手中。定期开展能源电力网络安全检查,及时封堵漏洞。

二要顺应数字时代要求,加快建设新型能源工业互联网基础设施,研发并掌握核心技术,加强标准建设并引导国际标准,加强能源行业海量数据资产的管理和开发,打牢数字时代能源网络安全的基础。

除此之外,他总结了我国面临的四大能源安全问题。

一是能源供应安全问题。

据了解,我国是全球最大的能源消费国,2019年能源消费量达到48亿吨标煤左右,能源供应特别是油气供应保障压力增大。2019年我国原油、天然气分别进口5.1亿吨、0.97亿吨,比上年增长9.5%、6.9%。原油、天然气对外依存度分别升至72.5%和45.2%,我国能源供应安全潜在风险不断加大。

二是电力系统安全问题。随着我国能源转型的推进,煤电作为电力系统压舱石的作用被削弱。尽管煤电行业已有超过80%的机组实现了超低排放,为蓝天碧水做出了实质性贡献,但受经济下行压力加大、电力产能过剩、新能源加速替代等影响,煤电行业风险加速集聚,严重影响电力系统的安全稳定。

三是能源技术安全问题。我国能源技术和能源装备近些年取得了长足进步,但仍存在着一些核心技术“卡脖子”的问题,例如重型燃气轮机技术、油气领域的精细勘探技术、深海油气工程核心装备等依然依赖国外进口,尤其是在一些特种材料方面,受制于人的局面尚未根本解决。

四是前述能源网络安全问题。

同时,他提出了相应的解决方案,包括推动国内能源供应品种的多元化,构建协调发展的能源供应体系。加大国内常规和非常规油气资源勘探开发力度,增强油气战略储备和应急调峰储备能力。

此外,还需要“建立陆海通道安全合作机制,做好通道关键节点的风险管控,提高战略预警能力以及突发事件应急反应能力。要深入参与全球能源治理体系,打造能源命运共同体,维护国际能源生产和运输的安全与稳定。” 曹培玺表示。