首页 > 河南电力大数据预警打击窃电
预警信息

河南电力大数据预警打击窃电

发布时间: 2020-06-10 10:41:26   作者:霍鑫、张世林   来源:中国电力报  

日前,在大数据分析预警技术的帮助下,国网河南省电力公司组织计量中心联合郑州供电公司查获了5家商户和55余户居民的窃电行为,追补电量18.38万千瓦时,追缴电费41.18万元。

  大数据分析预警技术的全称为 “窃电行为远程大数据智能分析预警技术”,属于国网河南电力反窃电稽查监控平台的重要应用。利用这项技术,反窃电工作人员可以构建疑似窃电行为全息感知模型,同时应用典型窃电行为画像技术,提高对窃电用户的远程在线识别精准度,主要用于研究、破解手段比较复杂、隐蔽的新型“高科技”窃电行为。

  自从2018年7月份该技术应用于实战以来,帮助反窃电工作人员在河南全省成功破获窃电案件5.4万起,追补电量14006.91万千瓦时,追缴电费4.25亿元,有力捍卫了企业合法经营成果。

  国网河南电力将以大数据预警技术的应用为基础,进一步优化资源配置,成立3支由反窃电技术骨干组成的“反窃电技术帮扶突击队”,与各地市、县供电公司开展常态化合作,助力反窃电现场查处工作,巩固和扩大反窃查违工作成果,为规范电力市场交易行为和提质增效作出积极贡献。