首页 > “全国最美职工”“大国工匠”黄金娟
社会动态

“全国最美职工”“大国工匠”黄金娟

发布时间: 2020-06-15 10:27:08   作者:本站编辑   来源:本站原创  

2000多个日夜,她咬定青山不放松,持续改进、精益求精,成功研发世界首套大规模电能表自动化检定系统,将人均检定效率提高了58倍,检定数据信息准确率100%,人员精简90%以上,推广应用创造的经济效益显著……她就是“全国最美职工”“大国工匠”黄金娟,同时她还是全国五一劳动奖章获得者、荣获国家科技进步奖的首位女工人、国家电网公司特等劳模。

  黄金娟身材消瘦,看似瘦弱的外表下却蕴藏着一股韧劲、钻劲。从业35年间,她热爱学习、热爱劳动、践行“工匠精神”,用辛勤汗水创造了骄人成绩。如今,她不在生产一线工作,却始终关注企业发展,发挥“传帮带”作用,为建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业贡献力量。

image.png

“小专业”干出大成就

  黄金娟曾任国网浙江省电力有限公司电力科学研究院高级技师、高级工程师。她扎根电能表计量检定一线,牵头开展技术攻关,实现了电能表检定从人工操作向智能化作业的变革,创造了巨大的经济社会效益,被誉为“醉心钻研的老黄牛”“细节之美的追逐者”“一项创新取得一百多项专利的大国工匠”。

  “在密密麻麻的各种接线前,我眼睛一刻不停地盯着各种刻度与报表,快速校验比对……”黄金娟回忆说,以前电能表计量检定完全由人工操作,工作量大耗时费力、容易产生人为误差、工作环境带电存在安全隐患。

  面对电能表更新换代带来的计量检定数量井喷式增长,2006年她提出了“机器换人”的设想:利用自动化控制技术实现电表智能化检定。同事们都在说这是不可能的,很难实现,黄金娟却没有打退堂鼓。为了找到研发合作企业,黄金娟奔走在电表制造商之间,她的执拗终于感动了一家企业负责人。

image.png

黄金娟(右二)与同事研究改进电能表自动化检定流水线

  2007年,黄金娟提出了总体思路,并带领团队开始了持续6年的研发之路,凭借永不放弃的韧劲攻克关键技术,将设想转化为生产实践。2009年,研制出我国首个全自动计量检定工程样机;2010年,进行试点应用;2012年,建成世界首套大规模全自动电能表智能化计量检定系统,检定能力由人均80只/日提升至4700只/日,检定可靠性从98%提升至100%……

  这一成果以技术标准的形式在全国26个省(自治区、直辖市)广泛应用,还被推广到水表、燃气表等检定检测领域,以及丹麦、韩国、马来西亚等9个国家,为我国计量检定技术走向世界奠定了基础。

“醉心钻研的老黄牛”

  1984年黄金娟进入绍兴电力局工作,在电能表计量检定专业一干就是35年。“工作了这么多年,其实我也就是一直想干好电力计量检定这么一件事儿”,谈及自己的成就,她总是轻描淡写。然而,“干好一件事”的背后却是几十年的持续专注、不懈钻研。

  1992年举办首届全国电力技术比武大赛。技校毕业,没有正规专业基础的黄金娟,卯着一股子劲儿,恶补知识,狠抓技术,白天上班、晚上看书,常常学到凌晨,枕着计量检定规程入睡。她凭借扎实的功底、稳定的发挥,取得全国第二名的好成绩,荣获“全国技术能手”称号。

image.png

黄金娟(右一)与同事探讨电能表自动化检定技术

  黄金娟身上有一股钻劲儿,为了解决难题经常废寝忘食。2008年进行电能表自动化检定技术攻关时,每天下班后,研发团队的同事们就到黄金娟家里集合,在半张乒乓桌上做试验。有一次,为了获取自动接拆线气缸的最佳推力值,一连试验了数千次,有初步结论时才发现天已经亮了。

  为解决电能表自动拆接线难题,她用了六年时间潜心钻研,画了上千张草图,提出了最佳拆接线模型方案,作业时间由45分钟缩短到2秒钟,效率提高1350倍。她用两年时间做了大量试验并记录数据,为自动化计量检定流水线量身定制电能表流转纸箱,并探索出适应南方气候特点的解决方案,每年可为企业节约成本近1000万元。

  2018年1月8日,黄金娟作为首位获得国家科学技术奖的女性工人登上人民大会堂领奖台,其完成的《电能表智能化计量检定技术与应用》被授予国家科技进步奖二等奖。这一年,中央电视台在系列专题片《大国工匠》中报道了黄金娟事迹,向全国人民展示她在电能计量领域的坚守与创新。

“大国工匠”的国际情怀

  黄金娟经常讲,电能表计量检定工作事关各行各业、千家万户,不能有半点马虎,容不得丝毫差错,因此,必须有严格技术规范来保障检定质量和效率。多年来,她主编了包括《电能表自动化检定系统技术规范》在内的技术标准共11项。

  2019年以来,黄金娟又带领团队向着另一个更高的目标出发:争取将电能表智能检定中国标准转化为IEC(国际电工委员会)标准,实现国际化应用,在更大范围创造经济和社会效益。

image.png

黄金娟在计量检定实验室工作

  2019年12月,黄金娟正式退休了,却依然关注并参与IEC国际标准编制工作,继续发挥余热。即便是在新冠肺炎疫情最严重的时期,黄金娟也从未停止工作。

  她通过线上交流等方式带领团队全面梳理了IEC草案《电能表自动化试验系统》中引用的国际标准,并进行了系统性的学习与调研。她与电能表生产厂家、相关标准编制专家深入交流,形成了数十个学习文件。她多次与IEC中央办公室工作人员以及IEC/TC13主席沟通交流。今年4月,《电能表自动化试验系统》草案,由IEC/TC13秘书处发起投票流程,向正式发布迈出了坚实的一步。

  每每被问到为什么退休了依然这么拼命工作,黄金娟总是笑笑说:“今后的事业终究要靠年轻人,靠更多年轻的工匠们,趁现在自己还有余热,能发挥就尽量发挥出来。”

  黄金娟数十年如一日,以饱满的热情、昂扬的斗志奋斗在电力计量第一线,无怨无悔地奉献着汗水和智慧,修炼成为“最美职工”“铿锵玫瑰”。