首页 > 天津市首个新型车网互动充电桩生态城试点运行
有序用电

天津市首个新型车网互动充电桩生态城试点运行

发布时间: 2020-06-16 08:48:49   作者:王梓   来源:北方网  

近日,一种新型车网互动充电桩在中新生态城试点运行。该充电桩将电动汽车接入新型车网互动充电桩后,除了可以充电,还能把电动汽车从交通工具变为“充电宝”向电网反向送电,赚取峰谷电价差,并在电网发生故障时支撑紧急状态下的用电需求,是天津市首个可实现反向送电的新型车网互动充电桩。

6月15日,记者在国家电网中新天津生态城智能供电营业厅看到了这个新型的车网互动充电桩。“电动汽车车主可以在电网负荷低谷时段进行充电,在电网高峰时段向电网进行放电,不仅能够缓解电网高峰的供电压力,车主还能通过峰谷电价差获取收益。”国网天津滨海供电公司营销部相关负责人李少雄介绍,未来,这类充电桩批量建成投运后,在电网发生故障时,能在紧急状态下为客户供电。