首页 > 国家电网有限公司全资收购智利切昆塔集团公司成功交割
电网动态

国家电网有限公司全资收购智利切昆塔集团公司成功交割

发布时间: 2020-06-25 09:21:07   作者:本站编辑   来源:国网国际部  


智利当地时间2020年6月24日,中国国家电网有限公司全资收购智利切昆塔集团公司成功交割。该项收购是中国企业在智利能源及公用事业领域的最大投资项目,对于深化中智两国全面战略伙伴关系,扩大双边经贸往来,推动共建“一带一路”走深走实具有重要意义。

切昆塔集团公司是智利第三大配电企业,拥有配电线路16911公里,服务人口超200万,配电服务质量在智利同类企业中处于领先地位。切昆塔集团公司同时从事输电业务,拥有1109公里输电线路。2019年10月,公司与卖方美国桑普拉能源公司签署股权购买协议,全资收购智利切昆塔集团公司100%股权。在项目交割准备阶段,公司克服了全球新冠肺炎疫情蔓延、智利政府封闭国境等困难,取得特别入境许可,最终实现了项目的现场交割和平稳接管。

本项目是公司在西班牙语国家的首次成功投资,是公司国际化战略取得的又一丰硕成果。智利是南美洲信用评级最高的国家,主权评级为A+,该项目的成功交割对拓展公司境外投资区域、优化现有资产组合具有积极促进作用。目前,公司已经在菲律宾、巴西、葡萄牙、澳大利亚、香港、意大利、希腊、阿曼、智利等九个国家和地区成功投资运营骨干能源网资产,所有投资项目运营平稳,全部盈利。