首页 > 国家电网开始对2405条重要输电线路进行大巡检
社会动态

国家电网开始对2405条重要输电线路进行大巡检

发布时间: 2020-06-24 11:23:27   作者:本站编辑   来源:央视网  


记者昨天(23日)从国家电网了解到,目前已进入夏季大负荷用电阶段,为了保障迎峰度夏期间电力安全稳定供应,国家电网开始对2405条重要输电线路进行大巡检。

据介绍,这次大巡检将涉及2405条线路,总长超过了20.9万公里,包括21条特高压输电线路的年度检修。

电力输出大省甘肃,截至5月底,电力外送电量已经同比增长了21.44%,并且随着气温的升高,送电量还将持续增长。为了保障送电安全,国家电网开始对甘肃送电华北、华东20多个省份的重点输电线路进行消缺检修,对西北750千伏电网的枢纽站——兰州东变电站,进行老旧设备更换。

为了提高电力线路巡检的精度和速度,在河北邯郸,国家电网首次采用直升机,对内蒙古送山东的特高压直流线路进行带电消缺作业。仅这一条线路迎峰度夏期间,平均每天就要输送9400万度,相当于全石家庄市居民用3天的电量。

不仅是跨省输电线路,城市电网线路的巡检也在同步展开。目前,国网湖南电力开始对省内500千伏骨干输电线路进行特巡,对长沙、株洲、湘潭等城市输电线路进行无人机加人工巡检。

据介绍,截至目前,大巡检已经消除设备缺陷6006处,预计到7月初用电高峰到来前,大巡检工作将全部完成,确保迎峰度夏期间电力安全稳定供应。