首页 > 国网湖南电力防灾减灾中心研发配网灾害预警系统
预警信息

国网湖南电力防灾减灾中心研发配网灾害预警系统

发布时间: 2020-06-25 10:01:05   作者:王琴、杨莉   来源:本站原创  


“近期过程性强降雨天气多发,需要重点关注郴州资兴、永兴等地的配网雷电和地质灾害情况,及时向受影响的地市和县公司发布预警信息。”6月3日,国网湖南省电力有限公司防灾减灾中心灾害预警值班员郭俊根据新上线的雷电预警系统和暴雨预警系统,开展配网灾害会商与邮件、短信预警,锁定当天配网灾害预测保障重点。

  湖南配网分布广泛,每年汛期易受到雷电、暴雨、地质灾害的侵袭,影响配网线路运维和供电安全。国网湖南电力防灾减灾中心转变观念,狠抓配网灾害预警技术研发。该中心成立了由党政主要负责人牵头、博士党员为主力的技术突击队,持续开展技术攻关。2月20日至3月25日,该中心先后研发上线配网雷电预警、配网暴雨杆塔滑坡预警及配网变电台区淹没预警三个系统,面向全省提供配网雷电预测、暴雨预测、杆塔滑坡预测、变电台区淹没预测等灾害预警信息。预警精确到具体线路、台区,有针对性地延伸配网灾害预警至各地市和区县运维单位,强化了配网汛期防灾能力。

  目前,国网湖南电力防灾减灾中心已累计预测了5次全省大范围雷暴过程和7轮春季强降雨过程,为配网防灾提供了有力的技术保障。