首页 > 公司党组理论学习中心组(扩大)专题学习习近平总书记重要讲话和民法典
培训资讯

公司党组理论学习中心组(扩大)专题学习习近平总书记重要讲话和民法典

发布时间: 2020-06-29 09:17:17   作者:本站编辑   来源:国网办公室、法律部、党建部、宣传部,国家电网报社  


6月28日,国家电网有限公司党组理论学习中心组(扩大)进行专题学习,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,充分认识颁布实施《中华人民共和国民法典》的重大意义,大力推进法治国网建设,持续提升公司治理体系和治理能力现代化水平,为建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业提供坚强法治保障。

image.png

国网蓬莱供电公司组织员工现场学习《民法典》

  公司党组书记、董事长毛伟明主持学习并讲话。公司党组副书记、总经理辛保安,党组副书记韩君,公司党组成员、中央纪委国家监委驻公司纪检监察组组长黄德安,党组成员、总会计师罗乾宜,党组成员、副总经理刘泽洪,党组成员、副总经理张智刚参加学习。罗乾宜、公司总法律顾问欧阳昌裕作学习发言。

  会议指出,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,为我们全面认识民法典颁布实施的重大意义,准确理解和掌握民法典的精神要义、基本原则、条文规范,确保民法典正确实施,提供了重要的思想指引。作为新中国第一部以“法典”命名的法律,民法典开创了我国法典编纂立法的先河,是我国法治建设新的重大成就,也为世界民事立法作出了杰出贡献。实施好民法典,是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是提高我们党治国理政水平的必然要求。

image.png

国网上海嘉定供电公司青年法学会邀请法律顾问为员工讲解《民法典》

  毛伟明表示,要深入学习、深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,准确把握其核心要义和精神实质。要充分认清民法典是推进全面依法治国的里程碑。民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。民法典的诞生,是落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的重大成果,是推进我国国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。要充分认清民法典是彰显我国制度自信的宣言书。民法典是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的法典,充分体现了以人民为中心的发展思想,充分体现了新时代坚持和发展中国特色社会主义的理论成果,充分体现了中国特色社会主义的制度优势,为人类法治文明进步贡献了中国智慧、提供中国方案。要充分认清民法典是发展社会主义市场经济的奠基石。民法典把我国多年来实行社会主义市场经济体制和加强社会主义法治建设取得的一系列重要制度成果用法典的形式确定下来,为保证市场经济正常运行建立了完备的规则体系,为各类民事主体提供了稳定的行为预期,为各类民事活动提供了基本依据。要充分认清民法典是保障公司可持续发展的安全带。民法典为各类民商事活动提供了基本遵循和创新机制设计,对供电合同等内容作出了进一步的要求,为保障契约自由、促进公平竞争、保护交易安全和秩序营造良好法治环境,对公司进一步强化合法意识、合规意识等提出了更高要求。

image.png

国网山西电力对±800千伏雁门关换流站进行年度综合检修

  毛伟明强调,公司上下要进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,将学习宣传贯彻民法典贯穿公司改革发展全领域、各环节,确保公司健康发展、行稳致远。一要做好普法宣传“必修课”。要切实加强组织领导,细化实化具体化宣贯措施,做到全员参与、全面覆盖。要大力开展精准普法,将其作为“十四五”时期普法重点工作,推动民法典宣传教育制度化、常态化、长效化。要大力创新方式方法,坚持分类分级、线上线下、点面结合,大力营造民法学习的浓厚氛围。二要下足守法用法“基本功”。要主动适应民法典对电网企业的新要求,加强重要章节条款的分析研究,维护公司权益。要持续强化合规运营和风险管控,进一步健全重大决策合法性审查机制,完善法治风险管理和内控机制,遵法守纪、依法办事。要加快清理完善公司规章制度,确保公司制度体系与民法典及有关法律法规同频共振。三要争当法治央企“排头兵”。要健全法治工作体系,加快完善主要领导负总责、分管领导具体负责、总法律顾问牵头推进、法律部门具体实施、各部门共同推进的工作体系。要厚植法治企业文化,加快建设涵盖法治理念、法治精神、法治思维、法治实践“四位一体”的企业法治文化体系,增强干部职工法治意识,夯实法治国网建设基础。

  公司助理、总师、副总师,总部各部门主要负责同志、驻公司纪检监察组参加学习。