首页 > 红河县供电开展交通消防安全培训及演练
培训资讯

红河县供电开展交通消防安全培训及演练

发布时间: 2020-07-02 10:27:07   作者:李梅   来源:中国电力新闻网  


为进一步做好消防及交通安全管理工作,提高员工消防安全意识和交通安全知识水平。6月29日,南方电网云南红河县供电局开展了消防、交通安全知识培训及演练,此次培训共计44余人参加。 

  培训课上,综和服务中心后勤管理班班长白瑞忠针对红河供电局近期发生的交通事故案例进行深入浅出地讲解分析。讲授如何避免交通事故的发生,驾驶员一般应具备哪些知识?夜间行车、雨天雾天、山洪塌方如何安全行驶,让参培人员观看了三例不同性质发生的交通安全警示小视频,白瑞忠要求驾驶员认真学习交通安全法规,在工作和生活中杜绝酒后驾车、疲劳驾驶等各类违反车辆管理制度的现象,不断提高安全行车和遵纪守法的思想意识,每次出行前要对车辆进行隐患排查工作,确保车辆不“带病出行”。

  “生命只有一次,世上没有比生命更珍贵的东西,安全文明出行才是减少和避免交通事故的发生。”白瑞忠说道。

  消防专责龙志发向参培员工重点讲解了消防基础知识、灭火基本常识、火灾逃生自救方法、灭火器材的正确使用,如何正确使用防毒面具和手提式灭火器,着重强调了灾情发生时,如何进行逃生。

  培训完后,按照消防应急演练方案进行疏散逃生演练,模拟局大楼2楼发生火灾,“火情”突现后,现场指挥组播报逃生提示,根据消防应急预案,统一指挥,在起火点办公大楼的人员纷纷走出,有序地向紧急通道撤离,保安负责做好外围警戒,防止外部人员进入火场,短短几分钟后,所有人员全部撤离到了安全地带。 

  随后,在该局迤萨供电所实训场,开展了“油盆”火灾扑救演练,在消防专责的指导下,让参训人员亲身体验了一回“扑救火灾”,实实在在掌握使用灭火器扑救初期火灾技能。同时组织驾驶员进行日常车辆检查演练,让驾驶员对发动机、转向、制动、轮胎、防盗锁、车载灭火器、GPS监控系统等进行仔细的检查,及时发现安全隐患,进行处理和消缺,防止“病”车上路。

  通过此次培训,有效加深了各部门负责人、驾驶员及广大职工对消防及交通安全意识和责任意识,提高了职工消防安全意识和火灾处置及逃生能力及遵守交通法规正确文明驾驶的重要性,为局全年安全生产目标的顺利完成打下良好的基础。

  近年来,对于消防、交通安全工作,南方电网云南红河县供电局秉承“以人为本、安全规范、风险管控、持续改进”的安全生产方针,让全体员工充分认识到新形势下消防、交通安全的重要性,严格履行安全管理职责,强化安全监督,在消防安全工作上做到定期培训、定期检查、抓住细节,不为隐患留空间;在交通安全工作上狠抓车辆使用管理,强化警示教育,规范驾车行为,倡导文明驾驶,不断提升该供电局交通、消防安全管理水平。