首页 > 国网华中分部统筹调度全网资源助力湖北重振
地方动态

国网华中分部统筹调度全网资源助力湖北重振

发布时间: 2020-07-05 11:29:21   作者:本站编辑   来源:中国电力新闻网  


6月30日,湖北电网500千伏咸宁变2号母线恢复送电,检修工期缩减至1天。这是国网华中分部落实国家电网公司要求,提升优化电网重要线路检修效率,全力助推湖北疫后重振的又一举措。

  咸宁变电站是湖北中部环网的枢纽变电站。2号母线是咸宁变主变扩建工程投产送电的关键一环。该线路停电检修后,湖北电网西电东送通道能力下降约400万千瓦,鄂赣联络线输送能力下降约120万千瓦,电网安全风险显著增大,主网供电能力大大降低,湖北清洁能源消纳严重受限。

  为确保咸宁变主变扩建工程顺利投产,国网华中分部统筹调度全网资源,及时优化检修内容及窗口,合理确定断面控制限额。提高江西电网供电能力50万千瓦。增加送华东电网功率约300万千瓦,优化渝鄂南北通道功率100万千瓦,用足鄂豫、鄂湘等省间断面外送能力,调整湖北省内火电机组440万千瓦,制订紧急状态下调整鄂西水电出力控制措施,保证了检修期间电网潮流可控、能控、在控。

  随着夏季用电逐步走高,华中电网已进入迎峰度夏关键期,全网用电负荷明显增长,省间通道及主要水电外送通道满载运行。同时,受新冠肺炎疫情影响,电网基建及重要站线检修工期被推迟和压缩,为今年电网安全度夏带来特殊挑战。

  据了解,今年4月份以来,国网华中分部一手抓疫情防控,一手抓电力保障,积极服务湖北电网建设,已累计投运2座500千伏变电站、6条500千伏输电线路、4台500千伏变压器,提升湖北主网供电能力375万千瓦,为湖北疫后重振打下坚实基础。