首页 > 陕西电网最大负荷将达2840万千瓦,同比增长13.6%
地方动态

陕西电网最大负荷将达2840万千瓦,同比增长13.6%

发布时间: 2020-07-09 08:50:34   作者:本站编辑   来源:三秦都市报  


记者在“陕西电网2020年迎峰度夏新闻通气会”上获悉,迎峰度夏期间,陕西电网最大负荷将达2840万千瓦,同比增长13.6%,最大日用电量5.5亿千瓦时,同比增长7.3%。在达到预计的最大电网负荷时,备用容量为114万千瓦,全网供需平衡偏紧。其中超过1000万千瓦来自夏季空调用电负荷,占迎峰度夏期间用电负荷的1/3以上。

国网陕西省电力公司调控中心副主任王步云告诉记者,目前陕西电网综合最大发电能力3004万千瓦,而迎峰度夏则是电网每年必须面对的“大考”。

随着企业有序复工复产,用电量将进一步攀升,造成用电负荷激增,影响可靠供电。另外,各类院校推迟开学和放假时间,如遇高温天气,部分学校突增的降温负荷叠加高峰用电负荷,将导致部分台区和线路过载,影响电力供应。

为确保全省人民清凉度夏,该公司确认迎峰度夏项目共计97项,其中主网34项、配网63项,迎峰度夏项目投运后,在原有供电负荷基础上再提升2171.8兆伏安供电能力,将彻底解决局部地区用电过负荷、“卡脖子”等问题。

国网陕西省电力公司设备部副主任李石表示,进入夏季,因高温、高湿等异常天气诸多因素,电网设备的故障率高发在所难免。陕西电力在全省一定范围内的小区设置了698个抢修驻点,基本形成了抢修驻点网格化。还加强了驻点故障抢修的备品备件,确保抢修过程中设备完善。驻点全体工作人员24小时值班,互相支援,确保在最短的时间,调集足够的人员、资源快速抢修。

在电力供应还有缺口,在用电大负荷的当下,把空调温度调至人体感较舒适的26度,用电负荷就能有所下降,也能够缓解紧张的用电形式。为此,李石呼吁广大居民,安全用电、节约用电、保护电力设施,陕西电力将全力提供可靠的电力供应和优质的供电服务。