首页 > 让繁杂的用电系统井然有序——聚焦临浦综合农贸市场用电改造工程
有序用电

让繁杂的用电系统井然有序——聚焦临浦综合农贸市场用电改造工程

发布时间: 2020-07-09 09:20:44   作者:本站编辑   来源:北极星电力网  


提起临浦,人们通常会想到“西施故里”、“千年古樟”、“小上海”等美誉,这一萧山区南部地区的小镇,依山傍水、山水资源丰富,自古就是江浙一带为数不多的商贸集市之一,也是《杭州市城市总体规划(2001-2020)》中杭州市次中心之一的重要地区。

作为中国小城镇综合改革试点镇,临浦于2012年建成的综合农贸市场在建成之初便已成为当时萧山南部地区设施较全、商铺较多的商贸集散中心,是临浦人民进行农贸交易的主要场所。

image.png

临浦综合农贸市场是集地下车库、农产品交易区、小商品交易区于一体的综合性市场,除基本的生活用电与商铺用电之外,还配有中央空调、自动扶梯等公用建筑特有的楼宇用电设备,在该市场的建设阶段,安全、可靠、智能便是其用电目标,因此对整体配套设施部署要求极高,但随着时间的推移,目前的临浦综合农贸市场用电规划已远不能达到市场的用电要求。

改造,迫在眉睫

纵观我国现代的用电现状,我们不难发现,生活的方方面面都在被冠以智能化的标签,但凡用电的设备我们都希望它有一个类人的大脑,能自主进行“思考”,可反过来看八年前临浦综合农贸市场的配电方案,监测程度差、隐患治理手段少、难以适应大功率用电需求等弊端根本无法满足智能化的发展需求。

image.png

从临浦综合农贸市场一处的配电箱中我们能看到越来越多的分支回路全部挤在了这种配电箱中,用电体量越来越大,用电设备琳琅满目,随之而来的超负荷运行、设备老旧等关乎系统安全运行的隐患也越来越多。

农贸市场的整个用电系统充斥着配用电设备选型不合理,区域配用电环境复杂、人员安全用电意识匮乏、应急保护措施不完善、用电监测不全面等的弊端,线路频繁跳闸致使设备劳损程度大,寿命普遍缩短的现象严重,另外相间不平衡、进行维护时因断电不彻底发生意外事故也是目前农贸市场的用电难题,这些弊端严重影响了市场的生产进度,各类由电气引发的事故也屡见不鲜。

由此可见,临浦综合农贸市场的用电体量仅限于维持当时并不繁杂的用电线路,整个配电台区提供的线路、电量等都适用于市场当时的用电需求,八年时间过去,现有的用电体系已经落伍,用户的用电量已远超当时规划的供电量,需要有针对性的改造方案对其进行新的规划。

智能的设备与统一的管理,缺一不可

临浦综合农贸市场对于该市场运营的源动力——供配电系统的部署有两大需求:一方面,供配电系统持续稳定运行;另一方面,部署在供配电系统中的断路器需要兼容监测与传输功能,用数据直观的反映出回路状态,让线路符合预判、预防的智能要求。

据此需求,农贸市场委托了杭州辉汪科技对市场的用电体系进行了新的规划,制定了具备设备现场层级、平台管理层级、用电服务层级的智慧安全用电改造方案,引进SECMAX智能物联断路器与SECMAX智慧用电安全运营管理平台,用控制设备与云端平台相结合的方式解决市场当前用电难题,促使市场释放有机协同的潜力。

image.png

整个改造方案为每个分支线路更换了可实时监控线路数据的SECMAX智能物联断路器,这些设备能够及时地将设备及线路的电流、温度、恶性负载接入等数据信息反馈给云端管理平台,同时可以在线路或设备产生问题或数据达到报警阈值时及时切断线路供电,实现了电气安全隐患的统一管理。另外,该平台或用电卫士App可定时或实时远程断电、复电,对市场的全局用电情况进行多角度的分析,保证系统的可靠运行,维护市场的用电安全。

在我国,像临浦这样的农贸市场成千上万,由于人员、环境复杂,管理者往往面临着管理难度太大的问题,普遍的呼声是“管理不倒退就已经是进步了”,由此不难理解农贸市场的用电需求往往是以维持持续稳定运行为首要条件,在这背后,智能的设备与统一的管理缺一不可,两者的有机融合方能使系统更加可靠,安全得以保障,让系统不仅能自主思考,更能规范人员行为,让用电智能化得以实质性的落实。