首页 > 堤坝上,他们迅速点亮了应急灯
社会动态

堤坝上,他们迅速点亮了应急灯

发布时间: 2020-07-13 09:25:19   作者:本站编辑   来源:国家电网报  


雨、雨、雨……7月上旬的赣北地区仿佛被笼罩在一层水幕之中,接连不断的降水在不到一周的时间里迅速形成了江西省近几年来最为严重的汛情。

  7月11日,江西省防汛抗旱指挥部将防汛应急响应等级提高至Ⅰ级;饶河鄱阳站水位达到创纪录的22.65米,突破1998年22.61米的历史极值。

  面对严峻的防汛形势,堤坝成为抵御洪水冲袭的最后一条“锁链”。在位于长江沿岸及鄱阳湖区的堤坝上,供电员工在关键位置架设临时电源和供电线路,并安装应急灯具,全力保障巡堤、抢险等防汛工作。

image.png

7月9日,鄱阳镇供电所员工在问桂道圩堤安装柴油发电机临时照明灯具。

鄱阳问桂道发生决堤 封堵作业现场照明迅速到位

  看着眼前一辆辆载满土石方的重型卡车从圩堤上轰鸣而过,徐星决定再去检查一下溃口封堵现场的临时照明设施。“天马上就要黑了,我们要确认发电机中的油够用,并保证灯具架到了合理位置,能够给整片施工区域提供有效照明……”

  35岁的徐星是鄱阳县供电公司鄱阳镇供电所所长。7月10日,是他和同事在问桂道圩堤坚守的第三天。17时30分,徐星冒着大雨,快步行走在泥泞坑洼的圩堤上。他的右手边是鄱阳湖重要的支流——昌江,左手边则是被昌江水淹没的1.5万亩稻田。

  “自8日晚上决堤后,这里的水位持续上涨,目前已超过警戒水位3.6米以上。”徐星抬手指了指被淹没在水中的电杆。它们属于已经被停电的10千伏桂湖线。10米高的混凝土电杆埋地1.7米,地上8.3米,如今最少的只有不足1米杆体露出水面。

  凶猛的洪水在圩堤上撕开一道50多米的缺口。距徐星200米开外,是抢险人员在溃口处紧急加宽加固的封堵作业平台。原本五六米宽的圩堤被拓宽到了十二三米,以方便重型卡车在这里快速卸下石料掉头返回。

  徐星与同事们在7月9日15时接到县防汛指挥部的任务——为溃口封堵作业平台及周边地区提供临时照明保障。副所长胡俊第一时间带人勘查现场,确定施工量,并调配相关物资。

  由于天色逐渐变暗、道路狭窄泥泞,进出现场的车辆在圩堤上排起了长队。从17时开始,胡俊一连打了40多个电话,终于在20时30分催来了第一批应急物资——3台2千瓦柴油发电机临时照明灯具。

  “但这些只能满足一些关键区域的照明需求。”胡俊说,由于圩堤宽度有限,重型卡车卸完石料返回,容易与对面来车相会,车辆最小间距不过四五个拳头的距离。“因此,在封堵作业平台周边圩堤架设临时照明设施同样重要。”

  两个小时后,1台63千瓦应急发电车、20盏100瓦应急灯以及1台3千瓦柴油发电机临时照明灯具同时到位。“弹药”充足后,徐星和胡俊带领4名同事,沿圩堤架设了200米临时照明线路,并安装应急灯。7月10日1时,全部施工完成,施工区及周边圩堤有了基本的照明保障。

  “现场亮一点,溃口封堵的效率就会更高一些。”胡俊说,为确保现场照明万无一失,自己那天在圩堤上待了一个晚上。当他一早搭乘运送石料的卡车离开圩堤时,卡车司机告诉他,自己一晚上总共拉了4趟石料,现场有了灯光后,大家的运输效率和卸货速度都有了明显提升。

湖口水位上涨超出警戒 220盏应急灯照亮长江大堤

  在位于鄱阳县西北方向130千米外的九江市湖口县,汛情的主要压力来自长江。这里原本是鄱阳湖流入长江的出口,然而由于目前长江上游地区来水较多,鄱阳湖水无法流入长江,反而存在倒灌风险。随着水位不断升高,守护长江大堤成了当地最为重要的防汛任务。

  7月11日,湖口县域内降雨短暂停止,出现了难得的多云天气。然而,对于金砂湾供电所副所长骆枭和他的同事们而言,却没有丝毫喘息的机会。

  这一天早上,鄱阳湖湖口站水位上涨至22.19米,超出警戒水位2.69米,直逼1998年22.59米的历史最高水位。

  9时不到,在赶往供电所的路上,骆枭便在微信工作群中接到了一项重要任务:县里将防汛应急响应等级提高至Ⅰ级,需要供电公司为长江大堤天灯湖堤段巡堤人员提供临时照明和施工用电保障。

  天灯湖堤一侧是看似平静的长江水,一侧是正在加立帐篷、固定防洪物资的巡堤人员。当下,整个九江地区抗洪力量相对紧缺,巡堤人员大多来自当地政府部门,甚至需要召回部分在外地打工的壮劳力。

  48岁的欧阳兴是湖口县政府部门派驻天灯湖堤的巡堤人员。他说,自己所在小队主要负责巡查天灯湖堤段两千米长的区域,每千米安排12个人,Ⅰ级应急响应状态下,每小时需要派出1支6人小分队巡查相应堤段。“响应等级提升前,我们夜晚巡堤主要是靠手电筒,大的手电筒能照10多米,但再怎么说,也不如在堤坝上架一串灯泡管用!”欧阳兴称,今天是Ⅰ级应急响应的第一天,夜晚巡堤频率也会增加,因此临时照明设施十分必要。

  金砂湾供电所总共不过10人,却承担着包括天灯湖堤在内3段堤坝的电力保障任务。为保证天灯湖堤重点巡查区域在天黑前亮灯,骆枭和当天暂无应急任务的4名同事,第一时间赶到堤坝现场勘查,决定利用附近工业园区中两台专用变压器供电,沿堤坝架设2.4千米临时照明线路,每隔20米安装一盏28瓦应急灯。

  12时,电杆、护套线、灯泡等施工物资运送到位,骆枭和同事们马不停蹄地忙碌起来。

  然而,由于人手不足,施工进展并不顺利。到15时,仅有不到1000米线路架设完毕。骆枭有些着急。他深知这条临时照明线路的重要性——就在离天灯湖堤不足100米的地方,是湖口县重要的金砂湾工业园区,里面驻有化工、钢铁、制药等各类企业100余家,防汛容不得半点马虎。

  “天黑前亮灯”是必须完成的任务。情急之下,骆枭向周围几家供电所请求帮助,在几十分钟内召集10多名供电员工,协力完成施工任务。立杆、架梯、搭线、装灯……17时30分刚过,天还没有黑,2.4千米临时照明线路和220盏应急灯便全面安装到位。

  两个多小时后,20时,湖口县再次出现强降雨天气。欧阳兴和其他巡堤人员一道,不间断地巡查天灯湖堤。堤坝上,一盏盏应急灯不光照亮了他们脚下的路,还极大地延伸了巡堤人员的可视范围。欧阳兴说,印象中1998年的长江水都不如这次来得猛、来得急。“目前来看,水位还会持续上升,我们能做的,就是拿出120%的精力,盯紧江面,守好大堤。”