首页 > 国家发展改革委部署全国能源迎峰度夏工作
社会动态

国家发展改革委部署全国能源迎峰度夏工作

发布时间: 2020-07-16 08:27:04   作者:本站编辑   来源:中国电力新闻网  

据国家发展改革委网站7月13日消息,7月9日国家发展改革委组织召开全国电视电话会议,安排部署2020年能源迎峰度夏工作。会议要求,各地各有关方面充分认识今年能源迎峰度夏面临的新情况、新形势,重点在改革、增储、安全上下功夫,以改革保供应,以增储保供应,以安全保供应。国家发展改革委副主任连维良出席会议并讲话,国家能源局副局长刘宝华提出工作要求。

  会议强调,电力保供方面,一是深化电力交易改革,全面推动签订电力中长期合同,加快推动电力现货交易的结算试运行,市场化方式推动电力峰谷分时交易,增加现货市场申报价段数,鼓励更多辅助服务纳入电力交易。二是深化发用电计划改革,研究制定优先发电优先购电计划与市场化交易衔接方案,分省逐步试点,推动发电侧有序放开。三是深化增量配电业务改革,创新对用户的延伸服务,探索增量配电企业运营模式,明确调度规则,保障有序、安全运行。四是深化储能和调峰机制改革,明确电源侧、电网侧、用户侧储能责任的共担机制,结合电力交易改革开展试点,通过灵活的市场化机制实现储能和调峰的成本回收。五是深化清洁能源消纳改革,落实保障性消纳制度,区分规划内和规划外项目分类完善消纳方案,引导清洁能源有序发展。

  会议强调,煤炭保供方面,一是深化煤炭中长期合同制度改革,进一步提高合同签约比例,充分利用信用手段加强履约监管。二是深化煤炭储备制度改革,将煤炭储备责任与煤炭生产、消费、进口相结合,全力提高煤炭储备能力。三是深化煤炭交易制度改革,有效发挥全国煤炭交易中心作用,促进形成统一规范的全国煤炭交易市场。四是强化重点区域协同保供,推动建立煤炭主产省份与主要消费地区的协同保供机制,形成跨区域保供稳价的长期战略合作关系。

  会议强调,天然气保供方面,一是深化天然气管网体制改革,按照“X+1+X”的改革总方案和目标,推进上游资源多主体多渠道供应,加快形成“全国一张网”,形成下游销售市场充分竞争的格局。二是深化天然气合同签约改革,各地和相关企业要尽快完成全年和供暖季合同签订工作,上游供气企业要按照基准门站价格对各地居民气量应保尽保,对“煤改气”等居民用气全额保障。三是加快推进储气设施建设,各地和相关企业要高度重视,加强统筹规划布局,科学加快储气设施建设进度,确保完成既定目标任务。