首页 > 同煤漳电河津发电深挖节电潜力做足节能文章
节能案例

同煤漳电河津发电深挖节电潜力做足节能文章

发布时间: 2020-07-16 08:53:53   作者:本站编辑   来源:中国电力新闻网  


在供水可控生成成本中,电费占据着约三分之一的成本。为了减少电耗,降本增效,河津发电供水公司三措并举深挖节电潜力,做足节电节能文章。

  一是优化供水设备运行方式。通过对18口工业井和4台升压泵的启动过程中操作方式、系统设备的节能分析,调整优化运行方式,减少电耗;同时根据日供水流量负荷大小变化,及时优化调整潜水泵和升压泵运行方式,避免“大马拉小车”、“水泵打空”造成的电能浪费,节约能源,降低成本。

  二是充分利用变频设备节电原理,做足升压泵节电文章。该公司为4号升压泵安装了变频设备,相比于其它几台升压泵具有启动电流小、根据实际用水量调整用电量的节电优势。结合供水量情况,供水公司充分发挥4号变频升压泵加压供水的“主力军”作用,保持#4变频升压泵高负荷运行,从而达到可观的节电效果。

  三是加强非生产用能管理,于细微之处节能降耗。人走关灯、关电脑,泵房照明系统和院内照明系统全部LED化,减少站区照明功率密度等,降低非生产用能。

  通过组合措施,厂用电量明显下降,2019年供水单耗同比降低0.02度/吨,较上一年度节电188880度,节约电费近7万元。2020年上半年,该公司各项能耗指标持续向好,为实现全年目标任务打下了坚实基础。