首页 > 上半年25省份中有14省GDP增长由负转正
国家动态

上半年25省份中有14省GDP增长由负转正

发布时间: 2020-07-23 07:59:54   作者:本站编辑   来源:中国煤炭资源网  


近日各省份经济半年报陆续出炉。据中新网记者不完全统计,截至7月21日,全国至少已有25个省区市发布了2020年上半年经济数据。其中,14个省份经济增长实现由负转正。广东GDP总量依然位居全国第一,不过第二名的江苏与之差距大幅缩小。

2020年以来,受新冠疫情影响,全球经济受到重挫。为重启经济运行,各国纷纷施行了一系列货币、财政等政策,中国作为最先控制住疫情的几个国家之一,更是如此。为保障“六稳”工作落实到位,中国政府表示今年不再预设GDP增长目标,不过这次各省经济半年报的发布,仍受到广泛关注。

数据显示,在疫情的冲击之下,多省经济运行受到影响,不过仍有14省份GDP增长由负转正。

这14个省份分别是:江苏、浙江、四川、福建、湖南、安徽、江西、重庆、云南、广西、贵州、宁夏、青海、甘肃。贵州和甘肃的上半年GDP增速并列第一,均为1.5%。

广东、海南、北京、内蒙古、天津、湖北这些省份的上半年GDP增速低于全国GDP增速(下降1.6%)。其中,受疫情影响最大的湖北,上半年GDP同比下降19.3%。不过,其降幅较一季度收窄19.9个百分点。

从GDP总量来看,广东、江苏、山东依然占据前三强。广东上半年GDP为49234.20亿元,同比下降2.5%;江苏上半年GDP为46722.92亿元,同比增长0.9%;山东上半年GDP为33025.8亿元,同比下降0.2%。广东省与第二名江苏省的GDP差距明显缩小。

上半年,广东和江苏的第一产业和第三产业增加值都实现了正增长,而在第二产业方面,广东是同比下降6.2%,而江苏仅下降0.2%。同时,广东上半年进出口同比下降7.1%,而江苏仅同比下降2.8%。中新网表示,在全球疫情蔓延、外需不振的情况下,作为外贸大省的广东受影响更大,出口下降,使得广东省的制造业企业不能开足马力,经济增长被第二产业拖了后腿。

国家统计局7月16日发布的数据显示,初步核算,上半年国内生产总值456614亿元,按可比价格计算,同比下降1.6%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%。二季度经济增长由负转正。

统计局新闻发言人刘爱华在2020年上半年国民经济运行情况答记者问上表示,从上半年尤其是二季度各个经济指标回升情况看,下半年经济的持续恢复是有支撑的。