首页 > 河南电力提升光缆安全预警能力
预警信息

河南电力提升光缆安全预警能力

发布时间: 2020-07-23 08:21:06   作者:本站编辑   来源:中国电力新闻网  


日前,为防止发生变电站内光缆外破事件发生,国网河南省电力公司积极推进“变电站通信光缆安全预警系统”建设,提升安全监管信息化、网络化、智能化水平。截至目前,河南全省一、二级通信网涉及的94座变电站已实现全覆盖,可监测1000余路视频信息,这标志着国网河南电力基本具备变电站通信光缆安全预警能力。

  2019年6月以来,国网河南电力遵循“业务协同、数据共享”思路,通过对PMS系统变电站检修数据、OMS系统计划停电数据及TMS承载业务数据的标准化处理和智能分析,实现了变电站检修数据的及时入库、同步展示;结合统一视频监控平台监控接入,实现变电站检修过程的全流程监控。

  同时,国网河南电力基于AI算法的变电站视频智能分析研究,通过图像处理、模式识别等新型视频监控技术,实现变电站人员作业及设备状态监测,并进行智能识别和联动告警。通过“收集App+PC端”双操作平台的设计、开发,打破时空局限,提升检修质效。