首页 > 南方电网推动科技防灾减灾
预警信息

南方电网推动科技防灾减灾

发布时间: 2020-07-26 08:37:59   作者:黄勇   来源:中国电力新闻网  


时至7月中旬,中国南方电网有限公司供电区域今年已经历了1次台风、10轮强降雨、两次4级及以上地震,自然灾害频次明显多于往年。

  南方电网公司认真做好新冠肺炎疫情防控、电力保障、复工复产安全管控工作,有效应对了各类自然灾害的袭击。今年以来,南方电网统调负荷已四创新高,用电负荷、电量节节攀升,电力供应平稳有序,迎峰度夏工作开局良好。

  暴雨持续 考验“备战”水平

  入汛以来,我国南方多地防汛形势严峻,广东、广西、云南、贵州、海南多地已遭受多轮持续暴雨袭击。得益于持续完善的“灾前防、灾中守、灾后抢”工作机制,南方电网公司备战有序、复电抢修及时,有力保障了用户的电力供应。

  预警响应及时,为“灾前防”发挥了重要作用。近年来,该公司系统各单位与当地气象部门的联动机制日益成熟。以深圳为例,今年深圳市发布台风、暴雨预警30次,6月初更是经历了近10年来的最强“龙舟水”,但深圳电网运行平稳,截至目前未发生一起三级及以上电力安全事件。“这主要得益于供电设备设施抵御自然灾害能力的大幅提升。”深圳供电局生技部相关负责人介绍,深圳供电局有序推进I、II类风区共342回输电线路抗风能力建设,同时推进技术创新,为防灾减灾提供了有力支撑。

  “硬件”升级,电网防御能力提升。今年以来,按照南方电网统一部署,各单位有序推进沿海电网防风加固。广东电网公司除加固电网外,还制定了详细的海岛运维和支援方案,稳步推进各海岛线路检修工作。广西电网公司针对广西沿海地区暴雨、台风灾害多的气象特点,以及多为流沙、松软土质的地质特点,对沿海电网持续开展防风加固改造,今年重点对220千伏紫墩Ⅰ线、平燕线等线路进行加固改造,同时对抗风能力不足的输电杆塔进行整改加固。海南电网公司按照50年一遇基本风速标准,对8个主网、21个配网项目实施建设与改造。截至6月30日,南方电网今年计划安排的693座沿海变电站附属设施及门窗防风加固改造、101回配电线路防风加固改造项目已全部完成。

  今年5月,该公司组织15个检查组,对照2020年设备运行风险管控及防风防汛准备情况检查要点及重点设备清单,共检查25家单位,覆盖输电、变电、配电、安监、网安等专业,共发现问题277项,要求相关单位逐项落实整改计划,形成闭环管理。

  在今年经历的1次台风、10轮强降雨灾害过程中,该公司累计投入抢修人员8.23万人次、车辆2.62万辆次、应急发电车170辆次、发电机461台次开展抢修复电工作,以最快速度恢复了灾区供电,并确保了抢修期间的人身安全,有力保障了南方五省区社会经济的发展。

  台风频发 考验作战能力

  据南方电网发布的《2020年汛期及迎峰度夏期间南方地区天气趋势预测分析报告》,2020年汛期及迎峰度夏期间,南方电网供电区域天气复杂多变,气温与往年同期相比略偏高;主汛期可能发生暴雨和洪涝灾害,登陆或影响公司供电区域的台风数量较往年偏少,强度显著强于2019年。

  加大新科技、新装备的研发应用力度,推动科技防灾减灾。广东电网公司电力科学研究院利用物联网、大数据分析等前沿技术,升级建设防台风“应急一张图”系统。该系统基于地理信息自动生成变电站、线路杆塔、停电用户分布集成图,实时掌握电网台风灾情,同时大量搜集历史台风灾损信息,电网、气象和地理信息数据,构建了配电网用户和杆塔损失预测评估模型,实现台风受灾区域的动态监测、风险评估及智能分析,大大提升防灾决策水平和应急处理能力。深圳供电局积极利用卫星地图、无人机、视频在线监测系统等智能手段,准确、安全地掌握设备、环境情况,大幅提高故障排查效率,确保及时发现缺陷和隐患。

  组织做好一线班组“保命”教育及技能培训,强化“十大禁令”“十个规定动作”“两票三制”刚性执行。“针对应急抢修过程中突发山洪泥石流等情况,我们安排了专人采取瞭望等手段掌握灾害信息,及时通知作业人员撤离。”云南电网公司安监部(应急办)人员介绍,在沟谷内逗留或活动时,一旦遭遇大雨或暴雨,就要求人员迅速转移到安全的高地。(孔德淇、杨晶晶、殷浩钦、朱玉对本文亦有贡献)