首页 > 山西能源监管办督导施工企业开展事故分析
培训资讯

山西能源监管办督导施工企业开展事故分析

发布时间: 2020-07-27 08:46:11   作者:本站编辑   来源:中国电力新闻网  

近日,国家能源局山西监管办在国网山西送变电工程公司,参加督导企业事故案例分析会。

  今年以来,全国电力建设工程发生多起人身伤亡事故,电力建设安全形势严峻,尤其是近期湖南送变电公司2起事故。为汲取事故教训,山西能源监管办注重“问题导向”,督导省内电力施工企业开展事故案例分析活动,认真反思存在的问题,切实提升施工安全水平。

  国网山西送变电工程公司结合省内41个在建项目情况,对照事故案例,深入分析事故原因,认真查找存在的问题,提出预防措施和下一步管理方法。针对疫情防控、施工人员密集和工期紧张实际,该办与参会人员对项目管理、分包人员管控、隐患排查治理等进行交流分析,提出要求:一是事故案例分析要重点在班组,要把自己置身于事故环境,反思在施工前、施工过程中应采取的预防和控制措施,做到“一停、二查、三作业”;进入施工现场要认真辨识风险和排查隐患,制定符合现场实际安全措施,重点是发生异常时,应急处置措施是否到位。二是严格落实施工方案,做到施工方案标准化,作业前交底,施工中执行。三是施工过程现场技术指导和安全监护要尽职尽责。四是进一步加强施工人员,尤其是分包人员安全技术培训,加强管理,夯实安全意识和施工技术。