首页 > 大渡河多源数据融合实现大流域气象预警
预警信息

大渡河多源数据融合实现大流域气象预警

发布时间: 2020-07-27 08:49:32   作者:朱艳军   来源:国家能源集团  


7月17日,大渡河流域气象预警发布功能模块正式上线运行,标志着国家能源集团大渡河水电公司以多源数据融合为标志的大流域气象预警变成现实。

image.png

图为现场人员正在开展瀑布沟卫星电话接收器培训

大渡河流域面积7.74万平方公里,分布33条二级支流,流域雨情、水情多样,背景场数据复杂,气象预测存在较大难度,对防洪度汛、电力生产都带来较大的影响。近年来,该公司以智慧企业为抓手,不断建设高精度流域水情气象预报系统;同时,积极与四川省气象台等机构建立合作,通过专业途径,获取多源气象预报数据,与自有高精度水情气象预报系统成果整合,打造出多源数据融合的气象预警发布功能模块,可实现最小县级行政区的气象预警及信息发布,进一步提升了大渡河流域气象预警精度,保障了防洪度汛安全。

目前,该功能模块已向大渡河公司流域单位全面开放使用,帮助流域单位第一时间获取所在地区气象预警信息,为防灾减灾赢得宝贵的准备时间。