首页 > 电量众筹客户需求侧响应“弹性”电网“唤醒”100万千瓦电网容量
有序用电

电量众筹客户需求侧响应“弹性”电网“唤醒”100万千瓦电网容量

发布时间: 2020-07-27 08:52:12   作者:求力、马丹婷   来源:浙江在线  


出梅接入伏,气温蹿十度。7月21日以来,杭州地区连续迎来37℃以上高温天气。7月23日13点10分,国网杭州供电公司调度控制中心传来消息:杭州电网全社会最高负荷达到1537.97万千瓦,连续第二天创下年内新高,逼近历史极值。

当天12点05分,在杭州电网负荷突破1500万千瓦年内峰值关口的瞬间,国网杭州供电公司在余杭启动首次“电网客户需求侧响应”实战行动。根据此前签订的响应协议,电力需求侧实时管理系统通过5G高速网络,自动向30余家企业发布一段意为“请削减350千瓦负荷”的指令,在1分钟内完成企业空调负荷下调操作。在杭州全市,已有超过100万千瓦负荷接入客户需求侧响应库——足以支撑120万台挂壁式空调同时运行,帮助电网熬过今年第一波“负荷尖峰”,实现“让电于民”。

“以往,公司要么挨家挨户上门请企业减产,要么采取有序用电限企业生产,有一定的‘被动性质’。现在换成客户需求侧响应,负荷控制转变成了‘邀约性质’,企业不会因有序用电蒙受损失。”国网杭州供电公司营销部主任张伟峰说。

张伟峰打了个比方:客户参与需求侧响应,向电网输送了一部分电量,就好比在各地建起了一座座小型的虚拟电厂,为全社会用电提供保障。

电网安全有保障、百姓夏天电够用、企业响应拿补贴。按照协议,参与此次“客户需求侧响应”行动的富邦佳丽酒店“贡献”了350千瓦电网容量,因而获得了一笔1400元的响应补贴。

“客户需求侧响应就像电量众筹,不只省钱,还让我们赚了钱。”富邦佳丽酒店负责人俞万富高兴地说。

据了解,客户需求侧响应,只是今年电力迎峰度夏的“新武器”之一。5个多月来,国网杭州供电公司积极落实国网浙江省电力有限公司总体部署,依托杭州建设“全国数字经济第一城”的先发优势,积极构建多元融合高弹性电网,让电网朝“源网荷储柔性互动”方向升级。

以杭州滨江彩虹充电站为试点,国网杭州供电公司创新应用V2G(电动汽车入网)充电技术,可以在下一步邀请车主把爱车作为“充电宝”,在负荷高峰期向大电网反向供电。在淳安,国网杭州供电公司第一辆“移动储能智慧电源车”投入使用,可以在低负荷时段从电网充电,在负荷高峰期开到用电紧张区域,为电网供电。

依托多元融合高弹性电网理念,电网与客户的界限慢慢被打破。国网杭州供电公司还采取了一系列措施,以更智慧的方式让电网本身根据“弹性”。

今年5月13日,220千伏湖瓶线成为杭州首条完成动态增容的输电线路,依靠一枚酷似“运动手环”的监测装置实现参数在线分析、电力负荷弹性分配。到目前为止,国网杭州供电公司在不增加电网建设投资的前提下,依靠动态增容提升101万千伏安输电容量。

与此同时,国网杭州供电公司还积极开展全域719台变电站主变状态差异化评估,重新核定变压器承载能力,释放主变容量350万千伏安。

“好比100个人挑担,以前每个人挑一样重。现在我们重新评估了他们的身体,让力气大的多挑一些,让电网更具弹性,既满足了夏季生产生活需要,又避免了重复投资。”国网杭州供电公司调度控制中心主任吴振杰说。