首页 > 南方电网公司2020年上半年售电量同比增长0.8%
电网动态

南方电网公司2020年上半年售电量同比增长0.8%

发布时间: 2020-07-30 08:32:39   作者:本站编辑   来源:南方电网报  


上半年,南方电网公司售电量同比增长0.8%,增速年内首次转正。南方五省区中,云南、广西售电量增长率分别为9.3%、7.1%,增速较高;贵州持平;广东、海南、深圳售电量降幅均呈逐月收窄趋势。

今年以来,南方电网公司在做好疫情防控工作的前提下,深入贯彻党中央、国务院重大决策部署,将增供扩销工作作为稳增长的重要举措,编制印发《南方电网公司2020年增供扩销工作方案》,明确16项重点举措。公司系统各省级公司均围绕年度售电量目标制定“一省一策”增供扩销工作方案,使公司增供扩销举措得以全面落地。

全方位助力复工复产稳住基本盘

建立企业复工复产跟踪监测机制,密切跟踪疫情影响、经济形势及行业用电走势,按日监测分析南方五省区20个行业767万户企业用电数据,为地方政府分析形势、制定政策提供可靠依据

助力复工复产和经济社会秩序的正常恢复,既是落实党中央、国务院的重大决策部署,扎实做好“六稳”“六保”工作的要求,也是公司保电量增长的重要举措。

为充分满足企业客户的用电需求,公司建立了企业复工复产跟踪监测机制,密切跟踪疫情影响、经济形势及行业用电走势,按日监测分析南方五省区20个行业767万户企业用电数据,为地方政府分析形势、制定政策提供可靠依据,得到国家部委肯定。定期走访广东3315家出口型企业,持续跟踪西部省区1190家高耗能企业用电,第一时间解决客户用电问题。通过全面梳理保供电客户清单,为客户制定了“一户一册”保障措施,累计为559户疫情防控指挥机构、2362户医疗机构、685户疫情防控重点物资生产企业、844户交通运输场所提供保供电服务。通过持续优化电力营商环境,缩短客户办电时间,低压非居民业扩报装全流程平均用时较去年末下降0.2天,高压单电源平均接电时间较去年末同比下降23.6%;完成公司互联网客户服务平台升级推广,互联网业务办理比例达99%,较去年底提升6个百分点。同时,全网累计实增容量同比增长1.3%,实现年内首次正增长。

为帮助企业减少用电成本,公司严格执行国家降低企业用电成本政策和措施,截至6月底,减少公司客户用电成本92亿元,惠及799万用户;“缓交电费”措施惠及受困中小企业客户161万户次,涉及金额约34亿元。深入落实国家进一步放开发用电计划工作部署,积极回应市场主体诉求,推进广西送电广东,实施云电入琼。推出并首次组织年度跨区跨省市场化交易,带动企业复产达产。全网省内市场化交易电量2206亿千瓦时,同比增长20.0%,市场化占比45.8%,同比提高6.4个百分点,为客户节约用电成本146亿元。

优化资源配置确保供电安全可靠

制定专项方案,促请云南、贵州两省政府加强电煤供应协调,结合广东消纳能力,动态优化省间送电。同时,加强关键设备运维,保障西电东送通道稳定运行,并大力优化内部管理,全面推动配电网有效运维

可靠的电力供应是增供扩销的基础。为提高供电可靠性,公司制定了克服新冠肺炎疫情影响加强电力供应工作专项方案,明确3条基本原则和13项基本措施。促请云南、贵州两省政府加强电煤供应协调,结合广东消纳能力,动态优化省间送电。累计优化调减云南送电广东7亿千瓦时,最大调减贵州2月送电17亿千瓦时,组织广西送电广东26.1亿千瓦时,云南送海南3.2亿千瓦时。在确保广东电力供应的基础上,最大限度保障云南水库水位有序消落,实现贵州存煤量稳定在600万吨以上,为枯汛交替期间电力供应保障奠定了基础。通过优化东西部资源配置,上半年,公司超进度完成西电东送计划,西电东送累计电量达811.5亿千瓦时,超协议计划43.4亿千瓦时,超年度计划5.1亿千瓦时。上半年,全网未发生错峰限电。

同时,加强关键设备运维,保障西电东送通道稳定运行。加强重点设备运行维护与关键设备隐患整治,实现大电网安全稳定运行。上半年直流通道非计划停运次数相比前3年平均值减少0.98次,下降55%,直流综合能量可用率96.03%,同比提高1.42个百分点。

为减少停电损失和提高供电可靠性,公司在对5737个低电压台区进行改造的基础上,大力优化内部管理,依托智能配电房、智能巡检机器人、无人机巡视、不停电作业等技术手段,全面推动配电网有效运维,上半年共实施配网不停电作业8.4万次,减少停电约1015万时户,低压客户平均停电时间4.25小时/户,同比降低了0.7小时/户,中心城市(区)0.2小时/户,同比下降6.4%。

开拓新兴业务挖掘新增长点

加快投资建设充电设施,不断拓展电能替代的广度与深度

7月14日,在深圳光明公常路充电站建设现场,工人们正紧张施工,作为一个总投资4800万元的电动汽车充电项目,该项目预计投建84个240千瓦的一机双枪充电桩,建成后将成为全国最大、最专业的重型工种车充电站。

今年以来,公司认真贯彻落实《政府工作报告》“重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的‘两新一重’建设”的要求,通过加强新型基础设施建设,发展新兴产业,印发电动汽车充电服务业务网省协同指南和2020―2023年充电基础设施建设规划,提出未来4年将以投资或并购方式,投资251亿元建设充电设施,将建成大规模集中充电站150座、充电桩38万个。实现互联互通充电桩8985个,平台注册客户45万,较年初增加14万。

为挖掘电量新的增长点,公司不断拓展电能替代的广度与深度,积极推进港口岸电发展,重点在电锅炉、电蓄冷空调、电窑炉、轨道交通等领域推动实施电能替代,实施电能替代项目5538个,增加电量142亿千瓦时。