首页 > 中国节能:勇做“两山”理念坚定践行者
节能案例

中国节能:勇做“两山”理念坚定践行者

发布时间: 2020-08-24 08:25:32   作者:于琳娜   来源:中国电力新闻网  


如何答好长江大保护这一时代答卷?在中国节能的贵州固废物治理项目中,可观一隅。

  这里地处长江经济带上游成渝经济区,省内河流大部分属于长江流域,拥有乌江、赤水河、锦江、清水江四个重要水系。8月13日,记者来到贵州毕节、遵义等地,探寻中国节能在贵州开展长江大保护的治理模式。

  毕节:“两园一链”成效显著

  毕节市位于贵州省西北部,与云南省和四川省接壤,地处长江、珠江上游,是长江上游南岸最大支流乌江的发源地,是长江和珠江上游重要生态屏障区域。

  作为长江经济带污染治理主体平台,中国节能落实主体平台责任,立足长江经济带生态环境保护现状,充分发挥在节能环保领域的全产业链优势和综合解决能力,以毕节作为试点城市先行先试。

  2017年8月31日,由中国环境保护集团有限公司与贵州毕节经济开发区兴业投资运营有限公司按9:1的比例出资成立中节能(毕节)环保能源有限公司,是中节能在贵州省的第一个生活垃圾焚烧发电项目,总投资为55518.12万元,项目位于贵州省毕节市七星关区小坝镇汉屯村,占地面积约为 99.45亩,处理来自毕节市中心城区原生生活垃圾。

  中节能(毕节)环保能源有限公司负责人带领记者进入了一个“神秘小屋”。

  屋子干净整洁,里有一面厚厚的密封玻璃墙,隔着玻璃向里望去,是触目惊心的一座大山——这山由密密麻麻、花花绿绿的各种垃圾堆成。垃圾堆上方悬挂着两只巨型“钢铁手”缓缓移动着,不时抓取翻动着垃圾。操纵这钢铁巨手的是一位皮肤雪白、眉清目秀的年轻姑娘。

  眼前这形成强烈反差的一幕,并非科幻电影里的“赛博朋克”,而是中节能(毕节)环保能源有限公司垃圾发电项目的垃圾仓,操纵“钢铁手”的姑娘就是垃圾吊值班员。垃圾仓是一个密闭且具有防渗防腐钢筋混凝土结构大坑,长49米宽27米,有效深度20米,可容纳垃圾1.5万吨。垃圾在这里经过发酵脱水后,提高了热值,从而保证充分燃烧。

  据了解,中节能在毕节推行“两园一链”(大园、小园、物流链)方案,综合考虑城市与县域、生活垃圾与其它固废、焚烧发电与其它工艺、增量固废与存量固废、污染治理与废弃物资源化利用,做到经济效益、环保效益兼顾。

  遵义:把酿酒废物吃干榨净

  在遵义市茅台镇,高粱和酒曲经过种种复杂流程,最终成为醇香馥郁、清冽甘爽的美酒。当人们品尝、沉醉于这酒香之中时,却鲜有疑问:酿酒后的废弃物料去哪儿了?

  “我们做到了把酿酒废弃物‘吃干榨净’!”中节能绿碳(遵义)环保有限公司相关负责人说道。

  中节能绿碳(遵义)环保有限公司是中节能绿碳环保有限公司与贵州茅台酒厂(集团)循环经济产业投资开发有限公司共同投资建设的以酒糟综合利用为核心的生物天然气项目,项目总投资1.84亿元,占地136亩,设计年处理茅台酒糟10万吨、高浓度酿酒废水5万吨,年产1100万立方米生物天然气。

  中节能绿碳环保公司负责人介绍说:“茅台酒厂还与我们共同投资建设了绿生有机肥有限责任公司,以茅台酒糟为原料,采用先进发酵技术、废料生产工艺,生产出的有机肥区别于传统原料及工艺,价值很高。”谈话间,他带领记者走过铺满碎石的崎岖山路,来到了中节能·茅台沼液肥还田利用示范基地。站在高处向下望去,果树、农田郁郁葱葱,黑粉相间的香猪从草丛间“哼哧哼哧”窜过,惊起褐色的竹鸡,“扑扑楞楞”四下散开。让这一片土地变得肥沃的,正是利用废弃酒糟生产的有机肥料。

  这是一个“有机废弃物资源再循环利用”的典范项目,在处理有机废弃物的同时,还能生产清洁能源生物天然气,代替传统的化石能源,具有很好的经济效益和环境效益,并可复制性的向全国推广。中节能的促进当地酿酒业与农业的良性互动发展,也将成为生态文明建设的一个新样板。

  独特的酿造工艺、历经岁月的沉淀成就了茅台酒源远流长的文化内涵,对生态文明建设的执着追求则让中节能对废弃物资源再循环利用做到了极致。

  贵阳:惊艳亮相的再生水厂

  随着哗哗的流水声,在贵阳市云岩区六广门污水处理厂的出水池内,经过处理后的水质变得十分清亮。随着贵医再生水厂、六广门再生水厂正式运行,两个全国第一惊艳亮相:全国最深的全埋式水厂,全国首个与商业综合体相结合的再生水厂。

  因早年城市发展的需要,流经云岩中心城区的贯城河河道部分被封盖,河底硬化、雨污混流等问题逐渐凸显。相关数据显示,南明河污水总溢流量为一天46万立方米。而贯城河沿线因为没有污水处理厂,污水量为一天16.55万立方米,占下游南明河污水总溢流量的35.9%。

  截污治污,等不了也慢不得。经过反复探讨和科学论证,云岩区同步启动位于贯城河流域的贵医再生水厂、六广门再生水厂建设。其中,贵医再生水厂日污水处理量为5万吨,六广门再生水厂日污水处理量为12万吨。

  “作为全国最深的全埋式水厂,建设初期,六广门再生水厂和贵医再生水厂创新引入资源化、能源化、生态化理念,采用多种节能设备和循环经济理念,凝聚绿色动力,力争建成贵阳再生水厂领域的首批绿色工厂项目。”贵阳中节能水务有限公司总经理季晓晖说。

  “两大再生水厂的建设既满足生态建设、污水处理的要求,又最大限度地利用宝贵的土地资源。”贵阳中节能水务有限公司副总经理李文宇表示,这为贵阳市深度利用地下空间、节约土地开启先河、提供借鉴,也为城市环保提供新方法、新思路,是节约城市土地资源的示范项目。

  云岩区政府相关负责人表示:“两大再生水厂建设是南明河流域水环境治理的节点工程,是彻底整改中央环保督察反馈问题的重大工程,对推动长江经济带污染治理具有重要意义。”

  “绿水青山就是金山银山”的理念为经济社会发展和生态文明建设指明了新方向,贵州的诸多固废处理项目是中国节能践行“两山”理念的一个缩影。中国节能环保集团总经理、党委副书记余红辉表示:“中国节能聚全集团之力,全面投入长江污染防治攻坚战,在固废处理模式、生态环境系统治理模式、污染治理投融资模式、创新污染治理技术、生态产品价值实现等方面进行了积极的探索和实践。”