首页 > 川北公司广元水电厂启动二级响应迎战洪峰
预警信息

川北公司广元水电厂启动二级响应迎战洪峰

发布时间: 2020-08-24 09:22:13   作者:谭天星   来源:中国电力新闻网  


受四川陕西境内持续强降雨影响,8月16日,川北公司广元水电厂迎来2020年入汛以来最大洪峰。

  16日12时20分,洪峰过境虎头寺水电站,峰值9800立方米/秒;17日6时50分,洪峰过境上石盘水电站,峰值9150立方米/秒,该公司立即启动防汛二级应急响应,全力迎战洪峰过境。

image.png

  上石盘提闸

  面对严峻形势,该公司立即进入“战时状态”,有序推进防洪度汛各项工作。一是迅速响应,强化应急处置,按照预案电厂开启全部泄洪闸门,形成自然河道;二是加强雨情、水情、汛情监测预报,及时发布最新汛情信息,实现信息共享;三是科学调度,提前预警,加大泄洪量,降低库容;四是强化设备检查巡回,加强电厂大坝、厂房及周边区域水情、地质情况等全方位巡查,根据机组工况及时停机避峰;五是积极与地方相关政府部门对接报告,畅通信息,及时抢险,为地方防灾减灾、保障人民群众生命财产安全发挥作用。

image.png

  上石盘下游

  下一步,该公司将密切关注天气和来水情况,全面加强涉汛设施检查和前池拦污栅清理工作,在保证安全的基础上最大限度利用本次洪水抢发增发电量,为四川公司、川北公司“高质量发展年”各项目标任务提供有力保障。